初来店の食べ物ネタが続きましたが
アップしてないだけで、昔からお馴染みのお店も行ってますよぉ~
お話は前後してしまいますが、12月26日に『おしゃまんべ』へ
主人はアジフライ定食
私はジンギスカン定食
やっぱり、安定の美味しさですね
相模原の方に行ったのには、他にも目的がありまして
こちら『イモンチ』で焼き芋を買う為ですよぉ~
前は、こちらでも生芋?を購入して、自宅で栗きんとん用に煮ていたのですが
壺焼きの焼き芋の甘さの方が美味しいんですよね
何よりも簡単
しかも自宅で食べるだけなら、裏ごしも省略
繊維質も摂取できるので一石二鳥?
と云う事で、今年のお芋の種類は
こちら
紅蜜姫がなかったんですよね
あと、安納芋よりもシルクスィートの方が栗きんとんには良い感じでした
いっぱい作って、小分けに冷凍して
今でもちょこっとずつ食べてますよぉ~
やっぱり、お馴染みって大事ですd(-_^)ネッ?
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サツマイモも大好きです。
でも自宅で調理したのはスィートポテトぐらいです。
あと職場で厚切りにして揚げて売る事があり、それを買って来るぐらい。
昨年、タカトシランドで紹介していた焼き芋専門店の場所を見つけて
行こう行こうと思いつつ、まだ寄ってませんが今年こそはと思っていました。
そういえばこちらで紹介していたツボらしき物が店の外からでも見えるのですが気になります!
で、昨日の仕事帰りの途中で
♪や~き~いも~~! 美味しくて甘い焼き芋~♪
焼き芋の看板を掲げた車とすれ違ったんです!
追いかけたかったんですがUターン困難な雪道でガタガタ道、
とりあえず自宅に着いてこっち来ないかなぁと待っていたけれど音がドンドン遠ざかって行ってしまったのでまた今度となりました
こんにちは♪
美味しいモノって、幸せを感じます♡
サツマイモは、私も大好きなんですが、我が家ではそれ程喜ばれません。
AIは大好きでしたが…
壺焼き芋は、とっても甘かったです♪
多分、お芋自体も美味しいのだと思いますが、より甘くなるのかと。
そう云えば、移動式の焼き芋屋さんをもう何年?何十年も見掛けてません。
壺はありましたが店の外に置かれていて飾りって感じでした。
店内では蒸し器を使用していて、アラ?と思っていましたが
味を比べるのに3種類買って食べたら、どれも文句なしの甘さでした♪
一番人気の紅はるか、あと紅甘雪、シルクスィート。
購入できなかった北海道産のハロウィンスィートが気になりました。
でも季節限定らしく今は無いので残念!
移動販売も良いけれど直接行った方がハズレないかも。
こんばんは♪
焼き芋専門店のお芋は、やっぱり甘かったのですね。
今の時期、北海道の外で壺焼きをやっても、
なかなか中の温度が上がらないのでは?と思うのですが…
私の焼き芋ナンバー1は、大昔、OLなんぞをやっていた頃
会社で庶務のおじちゃんが社内の桜の落ち葉で焼いてくれた焼き芋です♪
メッチャ美味しかったのを覚えてます♡
一応、東京の文京区、山手線の内側にあったんですけどね。