早速次男に働いて貰いましたよぉ~
と云っても、毎年の事なんですが・・・
今年はかなり早く作る事にした栗きんとんです
何故かと云うと焼き芋専門店『La Imonchi』で売っている
安納芋よりも甘いと云う紅蜜姫で作ろうと云う事になったからなんですよね
我が家はお節料理は皆好きではなくて、お雑煮も食べません
私は、毎年元旦から普通にお仕事なので、
いつも通りのご飯とお味噌汁の朝食ですから・・・
でも、栗きんとんだけは作ります
お節料理と云うよりもお菓子かも??
購入する栗きんとんは不味くてねぇ~
ただ、お芋の裏ごしがしんどいです
なので、毎年次男がその作業だけはやってくれるんですよね
一度フードプロセッサーでやったら、やっぱり滑らかさが全然違って・・・
と云う事で、先ずは『La Imonchi』へGO
今回壺の中の写真が撮れましたよぉ~
焼き芋は大人気で、この日は売れ切れ続出
購入したお芋は器量が悪いと云う事でアウトレット?品
お店の方は1カゴ1,200gだと言われてましたけど、
お家で測ってみたら2カゴで2,714gもありましたよぉ~
こんなアバウトさって好きだわぁ~
アク抜きして甘~~く煮てから裏ごし
次男曰く「粘りがハンパなくてキツイ」だそうです
そのままでもお菓子のように美味しい
栗を入れて出来上がり
大体2,200g程出来ましたわ
小分けに冷凍してお正月を待ちます
次は大掃除で活躍して貰いましょうかね
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うちも毎年作りますが、白餡に金時マメを入れて作っています。
私が作るので、毎年味が違うんですけどね。
>うちも毎年作りますが、白餡に金時マメを入れて作っています。
その家々で作り方や味が違うのが良いですよね♪
しかもsamuさんが作るなんて素敵です。