21日のblogの中で、11日に『本丸亭』に行った事をチョコッと書きましたが…
そうなんですよね
10日に、『ZUND-BAR』に行ったのですが
私的に『本丸亭』と、どちらが好みか確かめたくて…
やはり、開店前に並ばないと、一巡目には入れませんね
それでも、この日は行列が短かったですね
主人は、今月のおすすめの
豚トロチャーシュー塩らー麺
私が本丸塩つけ麺
うぅ~ん、やっぱり私的には、『本丸亭』が一番好きだと実感です
折角なので?食べ物系のネタを続けますよぉ~
先週の土曜日は、久々に『おしゃまんべ』へ
クリスマスバージョンの消毒液?
珍しく、この日は、主人も私もジンギスカン定食
ただ、この日の『おしゃまんべ』は、とにかく寒くて風邪ひきました
開店間もなくではありましたが、どの窓も扉も全開で、閉める様子がありません
ジャケットを脱ぐどころか、着ていても寒くて
一応、我慢していましたが、し切れず
意を決して閉めて欲しい旨お伝えしました
暖房も入れてなかったみたいで、外と同じ温度だったと思いますよ
流石に、少なくても、開店前にある程度の換気を済ませ
店内を温めておくべきだと思いますけどね
結局、最後までジャケットは脱げませんでした
長年通ってますが、初めてでした
厨房も含めて、いつもの店員の方々ではない感じでしたね
気を取り直して、ここまで来たら、寄るでしょ『イモンチ』
私の目的は、栗きんとんの為でしたが
今、空前の?焼き芋スイーツブームだそうで
まだ13時前にもかかわらず
在庫がシルクスィートと宮崎スィートしかありませんでした
宮崎スィートの在庫3本全て購入
良かったですよ、迷っている間にも
在庫の問い合わせの電話が入っていましたから…
栗の甘露煮は、事前に買って置きましたよぉ~
宮崎スィートは甘くてねっとりしていて
本当にこれだけで立派なスィーツ
自宅で、しかも殆ど自分で食べるので、裏ごしの必要もなし
返って食物繊維も摂取出来るので、丁度良い位です
栗を入れて、甘露煮の煮汁を足して加熱すれば完成
冷ましてから、小分けにして冷凍しちゃいました
夏の紫蘇ジュース作りに冬の栗きんとん作り
今年の大事な?食のイベント??も無事終了です
後は、年賀状作成と大掃除かぁ~~
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