写真をまじえながら綴る日々の記録

地域活動、趣味など日々の暮らしの出来事を日記代わりに掲載しています。

茶道 雑感!!利休百首その十九

2012-01-06 13:29:44 | 茶道

台天目をお稽古していますので、形だけでなく心を込めたお点前ができる

ように、今年も茶道に精進したいと思います。

 

文琳や茄子丸つぼ大海は底にゆびをばかけてこそもて

 

文琳(ぶんりん)

文琳という名前は、林檎(りんご)の形に似ていることに由来していて、文琳とは林檎の風雅な呼び方です。

文琳は、唐物茶入の代表的な形で、美しい形状の小壷で、古来、唐物 茶入の中でその最上位にあるといわれる。

 

茄子(なす)

茄子という名前は、茶入の全体の形が丸形のやや下膨れで茄子(ナス)の実に似ていることに由来しています。

中国では油壺として使用されていたそうですが、日本に伝わり茶入として使用されました。

 

大海(たいかい)

大海という名前は、茶入の口が大きいことに由来しています。

大ぶりで、口が広く、やや扁平な平丸型の茶入で、本来は茶席には用いず、茶臼でひいた抹茶を入れておく「挽溜(ひきだめ)」として

水屋で使用されていましたが、侘び茶の流行で、茶席で用いるようになったそうです。

 

丸壺(まるつぼ)

丸壺という名前は、茶入の全体が丸形であることに由来しています。

 

これらは、どれも丸く小さいので横からは持ちにくいものですし、

見た目も美しくありません。

このような茶入れを持つときは、小指を底にあてて持つと美しく見えるし、より安全であるということです。

 

(これは、私の個人的な解釈です。)