写真をまじえながら綴る日々の記録

地域活動、趣味など日々の暮らしの出来事を日記代わりに掲載しています。

茶道 雑感!!利休百首その二十二

2012-01-30 17:08:28 | 茶道

 窓の雪松風聞こゆ湯気たちて

 

筒茶碗深き底よりふき上り重ねて内へ手をやらぬもの

 

筒茶碗は今頃(寒中)に使用します。

私も、120日と27日に筒茶碗でお点前の稽古をしてきましたが、

お稽古の期間が限られますので、なかなか覚えられません。

困ったものですね。

一般的な茶碗の点前との違いは

茶碗をお湯で温めるための茶巾絞り、

茶碗の拭き方

茶筅通しやお茶を点てる時に筒茶碗を傾ける

底を持ってお湯や水を建水に捨てる

等があります。

特に、茶碗の拭き方

一般的な茶碗は、茶巾で縁を拭いてから中を拭きます。

筒茶碗を拭くときは、茶巾で底を拭いてから縁を拭きます。

これは、縁を先に拭くと、底を拭くときに手が内部に触れる

からです。

(筒茶碗は、径がそんなに大きくありませんので、どうしても

 手が内側に触れます。)

 

具体的には、

茶巾を右手人差し指と中指で挟んで持ち底を拭きます。その後、

茶巾の端を二本の指で持ち上げ茶碗の縁にかけ3回で拭いてから

右手・茶巾は茶碗に置いたまま左手とともに下します。

それから茶巾を茶碗からとり蓋上に置きます。

 

茶巾絞りは、

  筒茶碗(寒中:茶巾を絞り直している間に茶碗を温める)と

  平茶碗(夏季:茶巾を絞り直している間に茶碗を冷やす)の

  ときに行います。

 

(これは、私の個人的な解釈です。)