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うんたま森のキジムナー

山菜

雑草のように、生えているオオタニワタリが

絶滅危惧種に指定されているとは知らなかった。

オオタニワタリは常緑性のシダ植物で、沖縄ならどこにでも

生えている。

 

オオタニワタリを漢字で書くと「大谷渡」となる。

シダの葉が谷を渡って生えているように見えることが

由来だそうだ。

 

沖縄の方言でフィラムシルーという。

標準語にすれば平らなムシロという意味。

宮古島ではサムムスと呼び、八重山ではフチィビィというそうだ。

 

沖縄料理の食材であるがスーパーでは売られているのを

見たことがない。島の駅などで売られている。

沖縄の山菜で、新芽の部分を食べる。

サッと茹でて水で冷やしてカツオ節をふりかけて

おひたしで食べる。

天麩羅にもするし、チャンプルーの具材にもする。

八重山では祭事に欠かせない食材でもあるという。

 

宮古ゼンマイと並んで、宮古の家庭料理によく使われるが、

一般には売られていない。

沖縄では古くから食べられている島野菜が、

本土では絶滅危惧種に指定されていたとは驚きだ。

本土では観葉植物として知られ通販でも手に入るとか。

家の周辺をぐるりと歩けば、今日食べる分くらいなら

取ってこられるくらい身近に自生している。

味にクセもなくアッサリしていて美味しい。


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