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うんたま森のキジムナー

ソーメン

ソーメンは保存は利くことから、たいていどこの家にもある。
ポーク缶、シーチキン、そしてソーメンは、いつ呼ばれてもいいように
出番を待つスポーツ選手のようだ。
本土では冷たく冷やしてツルツルと喉に流し込んで食べるという
イメージがあるが、沖縄では主食に代わる食材で、汁物、炒め物、
揚げ物と色々な料理に使われる。

乾燥した麺をサッとゆがいて食べるという単純な調理方であるが、
ソーメンほど作るのに奥深く難しいものはないと思う。
ランチにソーメンは夏の人気メニューの一つであるが作るのには、
一番失敗率が高いレシピでもある。

我が家では沸騰したお湯にソーメンを入れて50秒〜60秒以内
ゆがく時間はこれ以上でもこれ以下でもダメ!
ゆがき終えたら水道の冷水で布を洗うようにする。
お昼に食べる一番良い状態で仕上げる。

炒め物としてはソーミンタシヤー、あるいはソーミンプットゥルー
一般に観光客にはソーメンチャンプルーとして知られているが、
チャンプルーにソーメンはない。チャンプルーとは混ぜるという意味。
ソーメンは独立している。
作り方は、硬めに茹でたソーメンをザルにあげ、ごま油かサラダ油を
少しまぶしてフライパンで強火で炒める。ネギをちらせて塩で味付ける。
たったこれだけの手順なのに、美味しいお店は美味しく、
その美味しいお店は少ない。



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コメント一覧

きじむな
楽しみに待っています。
急に水温が上昇してきました。
先週まで23度で震えていましたが、現在26~27度です。
船の上は日焼けに注意です。
ダイバー
来週の宮古島行き前にと思い、庭の草取りと掃除を頑張って来ました🙂 今日までで概ね8割は終わりましたが後の2割は連休中の宿題になりました😥 さて明日から仕事の方も頑張って片付けて、週末からゆっくりと休暇を過ごしたいと思います🙂 ソーメン、楽しみです😄
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