引き戸の音で目が覚めた
ぼんやりした頭で「今日は日曜だけれど」
時間から考えると息子は今日は出勤らしい
自分も今日どうしてもしなければならないと言う用事ではないが
今日、しておくと明日が楽になる事がいっぱい
起きて、炊飯をして良く蒸らしてからすし飯にして
煮ておいた油揚げに詰める
早く言えば稲荷ずし
孫の好きな細巻きもキュウリとカニかまで作り
横に並べると色どりがいい
そうして、「台湾唐揚げ」
鶏のむね肉を観音開きにして叩いて叩いて
その後は色々な香辛料で味付けをするのだが
私は「五香粉」は入れないで作ってみる
「五香粉」は、先日スーパーで見つけたのだが、
香りが料理についていると私は食べるのを躊躇する
だからジャスミンティーも口元で終わる
あれこれ作っているとお昼には間に合わなかったけれど
次男一家に届ける 夕食の足しになるといいわ
下の孫は小さな花を私のスカーフに沢山つけて
「ばあちゃん、これね、くっつき花って言うの」
良く見ると「勿忘草」 可愛い
その後も用事がある私は上がらずに戻り
ず~と気になっていた「花菜里らんど」へ行く
今回は国道237号線を通って行ったので入り口に
案内板があり、通り過ぎることもなくたどり着けた
でも、思っていたような感じの所ではなく人もいなくて
冷たい風の中で一人でいるのはちょっと寂しく辛い
風に吹かれている花を数種撮って短時間で家に戻る
台湾唐揚げの作り方はここです