我が家は「もやしのナムル」をよく作ります
もやしは気の毒なくらいにお安くて栄養もあるし
メインのおかずが諄いものの時には、結構箸休めとして作ります
問題は「もやしの根」です
以前、テレビで「あなたはもやしの根を取る派?取らない派?」
という番組がありましたが、取らない方が結構いました
私は「取る派」です (キッパリ)
ナムルは息子が好きで、一袋くらいすぐに食べてしまうので
買う時は大抵2袋買います
で、買ったら出来るだけ早めにボールにあけて
他にボールを2つ用意して、根をとりながら取った根と
根をとったもやしを分けてボールにいれます
結構、根気が要りますが、私はあまり気にしないでやってしまいます
お鍋にお湯を沸かし少しの塩を入れて、
沸騰したら洗ったもやしを投入し、
1分弱、(1分過ぎたらシャキシャキ感がなくなる)ゆでます
(レンジを使ってもいいのでしょうが私はなるべく使いたくない派)
笊に上げて自然に冷まします (水はかけません)
粗熱がとれたら布巾(私はペーパータオル)できっちり絞り
あとはお好みの味付けをします
私はブラックペッパーと岩塩(頂いたもの)を
摺ったもので味を付けますがごま油は欠かせません
チキンスープの素があると入れるとコクが出ます
小鉢に盛ったら「ひねりごま」を上から~~~
面倒な時には「ポン酢」で食べたりもします