先日、フィールの地下で夏イカを見つけた。
2パック買って煮汁で大根も煮ようか?
今時の大根は、
辛くはないが旨味も甘みも無いけれど仕方ないわね。
生生姜は、冷凍があるからいいかな、
イカはとても小さいです
内蔵を取り除き、きれいに洗ってから
足をお腹に戻し入れて、
さっと熱湯を掛けてから甘じょっぱく煮付けました。
懐かしい懐かしい味です
子供の頃、夏休みには毎年遊びに行っていた
母の実家は農家でした。
忙しいのでおかずは作り置きを沢山していましたが、
叔母さんは、箱買いをしたイカを丸ごとお鍋で煮ていました。
その頃の私はまだ小学生でしたので
たいした手伝いも出来ませんでしたが、
外のポンプから水を汲んで従妹と交代に運んで
台所の水がめに入れたりお風呂に運んだりしていました。
おばさんが3時のおやつに、何処からか出してくるのか、
かわり玉や、かりんとうなどを分けてくれるのを楽しみにして、
又夕方までに、言われたことをして、
従妹と大人達が上がって来るのを待ったものです。
いやー65年以上も前の話だわ
今も従妹とそんなはなしをしますが
従妹は全然覚えていないのよ。