キュウリを2本、初収穫しました。
と、言っても知人のお宅のです 笑
初成りは、木に負担が掛からないようにと
まだ短い内に採った
自分は今年は、キュウリとトマトは、植えませんでした。
キュウリは、直ぐに葉が白い粉を吹いたようになり、
葉には白い葉脈のような線が走り、
孫ヅルどころか子蔓までもなかなかうまく行けないのです。
トマトは、米糠や堆肥を入れても、甘く感じず、
来年からは花を増やす事も考えて今年は、ナスだけにしました。
ナスも難しいですが、今の所は、順調です。
キュウリは、売っている一袋は1キロくらいはあるので
パン粉漬けや辛子漬けにすることが多いのですが、
最後までは、食べきるのは大変なの。
そうかと言って半分にして漬けてみると、
何となくしっくり来ないのよね。
先日、友達の家でご馳走になったキュウリの中華漬け、
2〜3本くらいの単位で漬けることができるので、
早速漬けてみました。
半日位で食べることも出来ますし、
何より食べきる事が出来るのが嬉しいのです。
これから、暑さも続くのでさっぱりしていて、
ごま油もはいるのでコクもあるのでいいわ!
You tubeで「キュウリの中華漬け」と検索すると
沢山出てきます