今年初の冷やしラーメン
麺類は全てそうですが、タレで決まります。
今までに色々な配合で作ってみましたが、
結局は市販のタレをベースにして、
ピュアな酢を入れて作りますが、
マヨネーズを加えて泡立て器でよく混ぜると、
マイルドで柔らかな味になります。
ラーメンサラダ風って感じでしょうか。
具は定番の、キュウリ、ハム、もやし、
薄焼き卵の細切りですが、彩りと栄養にトマトやワカメなども
アボガドやメロンもあるときは使います。
薄焼き卵の細切りは、落ち着いて焼かないと
薄くきれいに出来ないので、
余裕のある時に纏めて5〜6個を薄く焼いて
細切りにして、冷凍しておきます。
解凍して使いますが、便利ですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます