数年も前の事になる
親しくしていた近所の奥さんが「鎌倉煮」食べる?
私は「鎌倉煮???」って何のことだか分かりませんでした
良く聞くと「ニシンを煮つけたのよ、美味しいよ」と言って
丸ごと煮たニシンの煮物を持ってきてくれました
私の中ではニシンは塩をふって、焼くというものしかありませんでした
(本当にレパートリーが少なく貧しいよね)
魚の煮物と言えば、ホッケや生鮭、イカ、カレイ、ブリは最近
で、頂いた「鎌倉煮」の美味しかったこと
それ以来私の中でニシンを見ると「焼こうか・煮ようか」の二者が
鬩ぎあうのです
今回は3匹の大型のニシンでしたので半分に切り、切り身を3ケづつに分け
片方には「寒麹」をまぶし、片方は「鎌倉煮」にしました
生姜をいれて酒・砂糖・みりん・醤油・で味を調えて、、
とてもとても美味しく出来ました。
煮るって中までしっかり火が通るので気持ちがいいわ
「奥さーん、今日の鎌倉煮美味しく出来ましたよと、
心の中でつぶやき報告しました」
そうなんです。近所の奥さんは去年、黄泉の国に旅立たれました
一緒に沢山沢山笑ったね、泣いたこともあったね、
台所でおしゃべりに夢中になって
ジャムを焦がしたこともあったね、
シソジュースを大きなお鍋に作って分けたね
思い出したら泣けてきそうです、だからここでおしまい
ニシンは塩焼きと甘露煮が好きです。
小樽の祝津にある、青塚食堂の店先で
焼いて出してる、塩焼きは最高です!
鎌倉煮、今度やってみようかな
でも、何で鎌倉煮って言うんでしょう?