時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

味しみきざみ揚げ

2023年04月25日 11時52分35秒 | うちご飯

 

最近、嵌っているものがある。

(味しみきざみ揚げ)

細くカットした揚げに味が染みているの、

袋の裏にはレシピが二つ書いて有りますが
それはまだ作った事がなくて今まではお味噌汁や
切り干し大根と炒めたり

キツネうどんやそばに使ったりしました

 

今までは揚げにわざわざあじをつけて

煮たりしていましたがこれを使うと楽です


あっ、そうそう、赤いキツネうどんに入っている

お揚げが細く切ってある感じよ

 

今日は、小松菜と一緒に煮浸しを作りました。

水200㏄に、酒、醤油、みりんをそれぞれ大匙1、
砂糖は大さじ半分ですが半分ねと思いながら1杯入れてしまった

甘すぎたら嫌なので久原のあご出汁を少し入れたわ


美味しく出来て、他には焼鯖とおでん

おでんはオイスターソースをいれると
短時間でも長く煮込んだ味になります


オイスターソースで作る「おでん」
 
水 1000㏄ 
オイスターソース 大匙1 
和風顆粒だし 小匙1 
塩 大匙2分の1の割合です  

気になる方はやってみて下さい(笑)

まだまだ寒いですよね
未だに湯たんぽを離せないでいる後期高齢者です

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家具の移動 | トップ | お休みします »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うちご飯」カテゴリの最新記事