最近、嵌っているものがある。
(味しみきざみ揚げ)
細くカットした揚げに味が染みているの、
袋の裏にはレシピが二つ書いて有りますが
それはまだ作った事がなくて今まではお味噌汁や
切り干し大根と炒めたり
キツネうどんやそばに使ったりしました
今までは揚げにわざわざあじをつけて
煮たりしていましたがこれを使うと楽です
あっ、そうそう、赤いキツネうどんに入っている
お揚げが細く切ってある感じよ
今日は、小松菜と一緒に煮浸しを作りました。
水200㏄に、酒、醤油、みりんをそれぞれ大匙1、
砂糖は大さじ半分ですが半分ねと思いながら1杯入れてしまった
甘すぎたら嫌なので久原のあご出汁を少し入れたわ
美味しく出来て、他には焼鯖とおでん
おでんはオイスターソースをいれると
短時間でも長く煮込んだ味になります
オイスターソースで作る「おでん」
水 1000㏄
オイスターソース 大匙1
和風顆粒だし 小匙1
塩 大匙2分の1の割合です
気になる方はやってみて下さい(笑)
まだまだ寒いですよね
未だに湯たんぽを離せないでいる後期高齢者です
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