時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

黒豆

2023年02月27日 12時28分06秒 | うちご飯

 

今頃ですが黒豆を煮ています
勿論お正月も煮ましたよ

でも、先日フィールの地下で黒光りのする
「黒豆」を見つけました

そうだわ、お嫁さんも黒豆が好きだったわ
と、躊躇せずにスーパーのかごに入れました

私は豆は忙しい時には煮ません
圧力なべも使いません(あっ なかったんだ)

何となくコトコトと音を楽しみながら煮たいのです
煮方もちょっと変わっています

まず黒豆は綺麗に洗って笊にあげて水を切っておきます
今回は400gありますが、いつもは300g位を煮ます

深めの鍋に水を6カップ、砂糖200g~300g、塩と醤油を小さじに1ずつ
入れて一度煮立たせます

火を止めて少し冷めたら洗っておいた黒豆を入れて一晩置きます

それからコトコトとストーブの上で煮ます
パソコンをしながら時々様子を見ます

砂糖は初めは200g入れてその後は味を見て足していきます

この煮方は釧路の従妹から教わりました
あまり甘くはしない方が食べやすいです

私はふわふわと柔らかすぎるより

少し歯ごたえのある煮方の方が好きです

多分、母が煮えた後に豆が煮汁から出ていてそのままにして
空気にふれていたからだったので硬めだったのでしょうが

私はその方が噛んだ時の豆の美味しさが
味わえるような感じがします

黒豆を煮ていたら「旨煮」も作りたくなったわ

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪、又、雪 | トップ | 伊豆の春 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うちご飯」カテゴリの最新記事