今頃ですが黒豆を煮ています
勿論お正月も煮ましたよ
でも、先日フィールの地下で黒光りのする
「黒豆」を見つけました
そうだわ、お嫁さんも黒豆が好きだったわ
と、躊躇せずにスーパーのかごに入れました
私は豆は忙しい時には煮ません
圧力なべも使いません(あっ なかったんだ)
何となくコトコトと音を楽しみながら煮たいのです
煮方もちょっと変わっています
まず黒豆は綺麗に洗って笊にあげて水を切っておきます
今回は400gありますが、いつもは300g位を煮ます
深めの鍋に水を6カップ、砂糖200g~300g、塩と醤油を小さじに1ずつ
入れて一度煮立たせます
火を止めて少し冷めたら洗っておいた黒豆を入れて一晩置きます
それからコトコトとストーブの上で煮ます
パソコンをしながら時々様子を見ます
砂糖は初めは200g入れてその後は味を見て足していきます
この煮方は釧路の従妹から教わりました
あまり甘くはしない方が食べやすいです
私はふわふわと柔らかすぎるより
少し歯ごたえのある煮方の方が好きです
多分、母が煮えた後に豆が煮汁から出ていてそのままにして
空気にふれていたからだったので硬めだったのでしょうが
私はその方が噛んだ時の豆の美味しさが
味わえるような感じがします
黒豆を煮ていたら「旨煮」も作りたくなったわ
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