今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

雪人参

2025-02-12 20:34:00 | 美味しい話
深浦の雪の下で甘くなった雪人参が買えました。

人参しりしりに。おいしい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

函太郎

2025-02-12 13:13:39 | 美味しい話
姉と二人で 函太郎でお昼。今年初めてでした~

旬の味も美味しかったけど、ご飯3つの上にドーンとのった穴子が ふわっふわで美味しかったです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁

2025-02-11 18:38:46 | 美味しい話
大雪の上に風も強かったはんで、買い物にいかずに あるもので夕飯をすませました。

買い置きの根菜だの、冷凍保存のキノコだの油揚げだのば入れで、豚汁ができました
明日は買い物さいがねばまいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッションフルーツ

2025-02-10 10:01:15 | 美味しい話
冬の間に室内で完熟したパッションフルーツが シワシワの食べ頃になりました!

爽やかな酸味が美味しい〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジターヌコーヒーへ

2025-02-07 14:55:52 | 美味しい話
今日の青森は風が強くて、時々日も差すけど 時々吹雪
ここ数日の中では 一番の悪天候です。
が、私は年明けからの懸案事項にケリをつけて、気持ち晴れ晴れ

アスパムの帰りに図書館経由でジターヌコーヒーに寄りました。
美味しいコーヒーを飲んで
身も心も軽やか
遭難しないように 気をつけて帰りまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューマイ

2025-02-06 22:17:24 | 美味しい話
夕飯は冷凍食品のシューマイ。レンチンでも食べられるけど、さつまいもやカボチャも食べたがったはんで蒸籠で蒸しました。

カボチャがものすごーく甘くて美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴら

2025-02-06 15:03:49 | 美味しい話
今日も晴れている青森です。風が強くて 時々は雪が降るけど、ほんの少しですんでいます。

いつも千切りにして冷凍保存している大根の皮。もっぱらみそ汁の具にしてるんだけど、在庫が増えてきたはんで、きんぴらにしました。
ほどよく歯ごたえがあって 美味しいの



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根カレー風味

2025-02-05 21:25:33 | 美味しい話
お昼にテレビで見た大根の煮物が美味しそうだったはんで、早速作ってみました!

豚肉と大根とネギば炒めて、カレー粉ば入れて、あとは醤油やオイスターソース等で煮ます。
しっかり見てねがったはんで、味付けはテキトーだけど、期待以上に美味しかったです
メインディッシュは鮪の山かけにしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザート付き

2025-02-04 15:08:05 | 美味しい話
こぎん刺し教室だったので、またまたお昼は水産会館へ。
私はお蕎麦とミニ鮭いくらご飯のセットにしました。

食堂のおばちゃんが「何人で来たの?」と聞いて、人数分のリンゴを付けてくれました
実はおばちゃんとは 温泉銭湯でもよく顔を合わせる仲なのです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3度目

2025-02-03 13:53:30 | 美味しい話
先日育った豆苗ばパスタの具にしたあと、また水ば足して育ててました。
で、ちょろちょろ伸びてきたのば 切り干し大根のサラダさ入れました。

ちょっと彩りが良くなって、味も締まった感じがします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする