今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

タジン鍋

2008-09-21 22:41:17 | Weblog
タジンというのは モロッコの言葉で 水無し鍋という意味なんだそうです。浅い鍋に 沢山の野菜(キャベツ、たまねぎ、かぶ、ニンニク、じゃがいも、にんじん、トマト、かぼちゃ)とお肉(鶏肉をチョイス)が 入っています。とんがり帽子のような蓋をして 蒸し焼きにしてあるんですが これが絶品なんです。タレはおろし醤油、トマトソース、パプリカソースをお好みで。私は何もつけなくても美味しかったよー。
専用の鍋がなくても 土鍋の穴に栓をして 作ってみようかな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醸造'sBAR ワインクラブ

2008-09-21 22:27:29 | Weblog
友達が連れていってくれたのは ワインと日本酒の美味しいお店。最初は国産の白ワイン、2杯目はブルゴーニュの白を頂きました。どちらも辛口だけど あとの方が 香りが良くて美味しかったです。カウンターに並んでいるとんがり帽子のようなのは タジン鍋用の鍋!

情報:醸造's BAR The Wine clbu
札幌市中央区南4西3 ニュー北星ビル9階
   詳しくはお店のHPをどうぞ。
   36号線沿い、ススキノの夜景が 店内から見えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜のススキノ

2008-09-21 19:15:33 | Weblog
何年ぶりでしょう!友達に誘われて 夜のススキノで待ち合わせ。ちゃんと とうちゃんの夕飯を済ませてから 出てきましたよ~。昼間は毎週一度は通るけど やっぱりススキノは夜がキレイ!賑やか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイス最中

2008-09-21 14:27:03 | Weblog
かき氷を食べるほどではないけど 家の中は暑くて 昔懐かしいアイスを食べました。皮がパラパラ散らばるのは 今も昔も変わりませ~ん!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする