今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

甜菜糖

2016-10-15 20:12:53 | 美味しい話

頂いたビートで 甜菜糖作りに挑戦しました!!

 

刻んだビートを70℃のお湯に入れてエキスを抽出(?)。エキスをひたすらに詰めて・・・

 

結晶化したら取り出して冷まして・・・パキパキ割って完成! 54gの甜菜糖ができました

ちょっと癖があるけど、それが美味しいです

3時間半の理科の実験で、部屋の中は綿菓子屋さんみたいな甘い香りに包まれています

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甜菜(てんさい)

2016-10-15 14:46:43 | 美味しい話

砂糖の原料、甜菜をいただきました!!ビートとも言いますよね。

いやいや なんという大きさでしょう!? 蕪のお化けみたいです(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー

2016-10-15 11:42:19 | 美味しい話

夏に出産した姪から届いた内祝いが ものすごーく可愛いのです!

『内祝と名前』が入ったクッキーや、赤ちゃんの顔のクッキー

こんなことができるなんて ビックリしました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする