今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

酢味噌あえ

2007-01-28 19:33:48 | Weblog
今が旬の浅葱をホッキ貝と酢味噌あえにしました。
とうちゃんの大好物だから 食欲がわくかなぁと期待したんだけど なんと夕食で食べたのは「酢味噌あえだけ」
昨日、今日と食がすすまなくて・・今日はまだ400キロカロリーしか食べていないのです。はぁ・・。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 五本指 | トップ | 煮りんご »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
浅葱 (yukinezumi)
2007-01-28 20:24:48
浅葱見かけませんね?
今年はまだ見ていません 見落としているのかな?
きのうタラの芽のてんぷらをして
抹茶塩で食べましたが とっても高かった
7個入って398円安いちくわと一緒に付け合せ。
おいしかったけどね。
返信する
今年は遅い? (kinki kiss)
2007-01-28 20:32:52
いつもなら 年末に出始める浅葱ですが
今年は1月の中旬になってやっと見かけるようになりました。
タラの芽?あ~春の香りですね
季節先取りは ちょっと高くつきますね。
返信する
浅葱? (ピーナッツ)
2007-01-28 20:57:56
浅葱って知りませんよー。
わけ葱で 酢味噌和えはするけれど 写真からは もう少し太いようですね。

おとーちゃん 心配ですねぇ。
私は 計算できないほど 食べているので、400キロカロリーなんて・・・ふうっ。
返信する
あさづき? (kinki kiss)
2007-01-29 06:25:18
浅葱、浅月、旬菜・・いろんな表示があるようで、
しかも 青森ではこんなに緑の部分が伸びていない
白っぽいのを食べます。

私も計算できないほど食べてます。
ついでに自分の分も計算してみようと 思ったことはあるんですが
あまりに数値が大きいので 断念しました^^;

1食だって 400なんか軽く越してますから
返信する
わかったぁ! (ピーナッツ)
2007-01-29 15:34:17
浅葱 ってこちらで言う あさつきのことだったのですね。
なーるほど、浅と言う字を使うのですね。
また ひとつ おりこうさんになっちゃった。^@^
返信する
春の香り (kinki kiss)
2007-01-29 19:50:33
あさつき といえばよかったのね!失礼しましたぁ。
食卓は春だけど、札幌は今日は大雪です
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事