先日食べたタジン鍋が メチャメチャ美味しかったので 作ってみました。専用の鍋はないので 土鍋の穴をふさいで。
入れたのは 大根、人参、玉ねぎ、キャベツ、シメジ、じゃがいも そして鶏肉。水は一滴も入れずに 25分蒸しただけ。使った調味料は塩とこしょうのみ。
野菜からの水分で 十分蒸し上がります。
野菜も 味が濃くて美味しいし 沢山食べられます。とうちゃんは「鶏肉が旨い!」と いってましたぁ。
鶏肉はモモ肉を使って あらかじめ皮の方だけフライパンで焼き目をつけておきましたよー。
入れたのは 大根、人参、玉ねぎ、キャベツ、シメジ、じゃがいも そして鶏肉。水は一滴も入れずに 25分蒸しただけ。使った調味料は塩とこしょうのみ。
野菜からの水分で 十分蒸し上がります。
野菜も 味が濃くて美味しいし 沢山食べられます。とうちゃんは「鶏肉が旨い!」と いってましたぁ。
鶏肉はモモ肉を使って あらかじめ皮の方だけフライパンで焼き目をつけておきましたよー。
壊れても直し直し使っていた裁縫箱が ついに再起不能となり 「新しいのが欲しいよー」と言ったら とうちゃんがスポンサーになってくれました(^-^)v
今まではバスケット型のでしたが 買ってきたのは 木製のボックス。
大事に使うぞぉ!
今まではバスケット型のでしたが 買ってきたのは 木製のボックス。
大事に使うぞぉ!
タジンというのは モロッコの言葉で 水無し鍋という意味なんだそうです。浅い鍋に 沢山の野菜(キャベツ、たまねぎ、かぶ、ニンニク、じゃがいも、にんじん、トマト、かぼちゃ)とお肉(鶏肉をチョイス)が 入っています。とんがり帽子のような蓋をして 蒸し焼きにしてあるんですが これが絶品なんです。タレはおろし醤油、トマトソース、パプリカソースをお好みで。私は何もつけなくても美味しかったよー。
専用の鍋がなくても 土鍋の穴に栓をして 作ってみようかな~。
専用の鍋がなくても 土鍋の穴に栓をして 作ってみようかな~。
友達が連れていってくれたのは ワインと日本酒の美味しいお店。最初は国産の白ワイン、2杯目はブルゴーニュの白を頂きました。どちらも辛口だけど あとの方が 香りが良くて美味しかったです。カウンターに並んでいるとんがり帽子のようなのは タジン鍋用の鍋!
情報:醸造's BAR The Wine clbu
札幌市中央区南4西3 ニュー北星ビル9階
詳しくはお店のHPをどうぞ。
36号線沿い、ススキノの夜景が 店内から見えました。
情報:醸造's BAR The Wine clbu
札幌市中央区南4西3 ニュー北星ビル9階
詳しくはお店のHPをどうぞ。
36号線沿い、ススキノの夜景が 店内から見えました。