今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

蔓が伸びて

2010-06-18 10:25:28 | Weblog
夏日になる予報が出ている札幌。この暑さで、琉球雀瓜は蔓が伸び始めました!まだ室内に置いています。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モデルからの転身

2010-06-17 18:47:34 | Weblog
昨日の絵手紙講座で 体験にいらした方に描いてもらったピーマン。今日は食材にトラバーユしました~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤDEゴーヤ

2010-06-17 14:55:28 | 美味しい話
        
ホームセンターに一緒に行った友人が「ゴーヤ用の土があるよ!」「ゴーヤの苗もあるよ!」と教えてくれました。
友人はこのタイプのトマト用で ミニトマトを作っているというのです。
それじゃあってんでゴーヤ用を買ってきて 苗を植えました!
もちろん風除けの覆いもしました。ビル風に負けずに シッカリ育ちますように
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気のランチ

2010-06-17 14:25:49 | Weblog
友人が、清田区の住宅街にある和食のお店に連れていってくれました。「みくら」という小さなお店です。料理の味はもちろん 目にも美味しい!女性客でいっぱいでした~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よ~く視て

2010-06-16 09:19:13 | 絵手紙
久しぶりの雨になりました。午前中は絵手紙講座「絵手紙ウルルン」。
  
字の練習は小池先生の言葉から「続けたら個性」を描きました。余白の美しさを意識してみることを提案。
そして今日のテーマは自分の顔。手鏡を見ながら描きました。「私ってこんな顔なのぉ?」「変になった」「いや、似てるわよ」と大笑い。出来上がってみたら みんな特徴がよく出ていました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道産素材で

2010-06-15 18:41:37 | Weblog
イカとアスパラを炒めました。オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、白ワインでイタリアンっぽく。久しぶりに炊き込みご飯も作りました~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の夏!?

2010-06-15 16:16:33 | Weblog
期間限定の四文字につられて 買っちゃいました^^;ミルク金時だと しっかりわかる味!葛餅は???だけど、黒蜜が美味しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時鮭

2010-06-14 19:15:20 | Weblog
時鮭(時しらず)が売られています。とうちゃんの好きな つけ焼きにしました。ほどよく脂がのって美味しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完全休息日

2010-06-14 14:59:17 | 季節
札幌は今日も良い天気。今日から北海道神宮祭です。
私は1日家でのんびり。雑誌を読んだり、メダカを眺めたり。。。夜はキムタクのドラマを見て、サッカーを応援しよう!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗(とうみょう)

2010-06-13 19:06:27 | 美味しい話

豆苗とシメジ、ベーコンをニンニクたっぷりきかせて炒めました。

食べたあとの根を水に漬けておくと 7~10日で収穫できるとか。楽しみぃ~~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする