友達おすすめの創作会席のお店「まめはな」(南5西6)に連れてってもらいました。
前菜もお造りも 盛り付けの美しさに感激! 食べたら そのおいしさにまたまた感激!
「キリギリスも食べられます」と言われて見ると、
トウモロコシのすり流しの横に キュウリでできたキリギリスが一匹。ちゃ~んと羽があるの^^
煮物は米ナス。とろけそうなナスに 濃いめの味の餡がからんで美味!
天ぷらのゴーヤもサクサクの衣と苦さが嬉しい!
ほかに 茶わん蒸し、 握りが三貫、〆に水菓子がつきました。
もちろん完食。胃袋満杯。心大満足。
前菜もお造りも 盛り付けの美しさに感激! 食べたら そのおいしさにまたまた感激!
「キリギリスも食べられます」と言われて見ると、
トウモロコシのすり流しの横に キュウリでできたキリギリスが一匹。ちゃ~んと羽があるの^^
煮物は米ナス。とろけそうなナスに 濃いめの味の餡がからんで美味!
天ぷらのゴーヤもサクサクの衣と苦さが嬉しい!
ほかに 茶わん蒸し、 握りが三貫、〆に水菓子がつきました。
もちろん完食。胃袋満杯。心大満足。
先日行った絵手紙展で見て 面白かったので「真似させてくださーい」とお願いした『輪切りのピーマン』。何度も描いてるピーマンも 切り方を変えたら 新鮮!
たくさんの種を見てたら 楽しいことを思い出して 一人ニヤニヤしていました
たくさんの種を見てたら 楽しいことを思い出して 一人ニヤニヤしていました
顔を合わせたのは ピーマンとポークランチョンミート。
テレビで「ピーマンチャンプル」と紹介されていたのを作ってみました。
ポークとピーマンを炒めて とき卵を回しいれて火を通せば出来上がり。ポークの味だけで、調味料不要という簡単料理。
味が物足りなかったから 削り節をのせたらGoodでした。
最近お気に入りのポークは 使いきりサイズ(85g)のOh!ポーク。私にちょうど良い量です。
テレビで「ピーマンチャンプル」と紹介されていたのを作ってみました。
ポークとピーマンを炒めて とき卵を回しいれて火を通せば出来上がり。ポークの味だけで、調味料不要という簡単料理。
味が物足りなかったから 削り節をのせたらGoodでした。
最近お気に入りのポークは 使いきりサイズ(85g)のOh!ポーク。私にちょうど良い量です。
顔を合わせたのは きゅうりとベーコン。
先日のコメントを見て さっそく試してみました。イメージがわかなかったからリサーチさせてもらって(大袈裟?)、「ズッキーニ感覚で」ソテーしました。素材の相性◎
使ったきゅうりは 30センチほどに巨大化した 高級品種「黒サンゴ」。育ちすぎても柔らかくておいしいんだよ、という八百屋さんの言った通りでした。火を通したらとろけそうに美味しい!
先日のコメントを見て さっそく試してみました。イメージがわかなかったからリサーチさせてもらって(大袈裟?)、「ズッキーニ感覚で」ソテーしました。素材の相性◎
使ったきゅうりは 30センチほどに巨大化した 高級品種「黒サンゴ」。育ちすぎても柔らかくておいしいんだよ、という八百屋さんの言った通りでした。火を通したらとろけそうに美味しい!
今年も残り少なくなったので(?)今年の10月から来年いっぱいのカレンダーをチェック!
確定している行事を入れて、流動的な予定や 変更可能な予定も入れて・・
上京するのは何月にしようか、実家にはいつ帰ろうか、年末年始はどうしようか、旅行ができそうなのは???じっくり考えようっと。
確定している行事を入れて、流動的な予定や 変更可能な予定も入れて・・
上京するのは何月にしようか、実家にはいつ帰ろうか、年末年始はどうしようか、旅行ができそうなのは???じっくり考えようっと。
久~しぶりに行ってきました。途中 白石藻岩通り沿いにひまわり・ひまわり・ひまわり・・冬の間は雪捨て場になっている所が 今はひまわり畑になっています。
直売所には元気な野菜がいっぱいなので ついつい買いすぎ?
とうきびは「恵味ゴールド」と「ミエルコーン」というのを買ってみました。ミョウガが安かったから甘酢漬けにしようと 3袋。当分、野菜を買わなくていいかもね~。
もちろん お気に入りのソフトクリームもしっかり食べてきました。
直売所には元気な野菜がいっぱいなので ついつい買いすぎ?
とうきびは「恵味ゴールド」と「ミエルコーン」というのを買ってみました。ミョウガが安かったから甘酢漬けにしようと 3袋。当分、野菜を買わなくていいかもね~。
もちろん お気に入りのソフトクリームもしっかり食べてきました。