今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

熊出没注意!

2015-10-23 13:45:48 | 動物園ボランティア

円山公園から動物園辺りは、紅葉真っ盛りです。






ただし熊出没注意です⁉


円山動物園では、明日、猿山がオープン。
31日にはアフリカゾーンの1部がオープンします!
今はこの新施設の動物が、お客さんに慣れる訓練をしているので、その訓練に1時間参加しました(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜いっぱい

2015-10-22 19:15:43 | つれづれ
ピッカピカの野菜が、クロネコさんに乗って届きました!

艶々の葉っぱがついた大根、セクシーな人参(笑)
パセリもチンゲン菜も玉ねぎも!!
もりもり食べるぞ!
ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

機種変更しました

2015-10-22 17:37:10 | つれづれ

今どきのスマホは バッテリーが長持ちすると聞いたので

3年2か月使ったスマホ(左の)を ちょっと画面の大きいのに買い替えました。

電話帳は移行してもらって、LINEは自分で入れなおしました。

あとのアプリやなんかは 夜な夜などうにかして 使いやすくします!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大札幌落語会

2015-10-21 22:37:14 | 落語

六代 桂文枝師匠が出演ということで 大入り満員でした。

18時50分開演で 終わったのは21時40分、3時間近く笑ってました^^

開口一番は文枝師匠の17番目の弟子だという若手の三語さん、上手いんです!

枝光さんは古典、文枝師匠は創作落語。

文枝師匠は 来年の大河ドラマに出演されるそうで、その話題もめちゃくちゃ面白かった~^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老と湯葉入りあんかけ焼きそば

2015-10-21 16:05:32 | 美味しい話

お昼は「中華ランチ」を頂きました!

スープと お魚の甘酢かけ入りサラダ ドリンクバーがついて1000円也。

おなかいっぱいになりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移転オープン!

2015-10-21 15:59:59 | 絵手紙

絵手紙講座を開催している「デュオカルチャースクール」が

今までのデュオ4階から 5階に移転リニューアルオープンしました!

  

受付から スタイリッシュな感じで 明るいです。

  

絵手紙で使う部屋は 今までよりゆったり広い部屋になりました^^v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『菊の花』の絵手紙

2015-10-21 15:37:52 | 絵手紙

今日の絵手紙講座は「菊の花」を描きました。

まずは いつものように 小池邦夫の言葉をかいて字の練習。

  

そして それぞれ持参した菊を描きました。

白、黄色、ピンク、大輪、小菊、開いた花、蕾・・・ 菊と言っても色々あって 楽しかったです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TV『出発!気ままに趣味旅』

2015-10-20 15:39:12 | 絵手紙

絵手紙の旅の番組が 来週26日に放送されるそうです。


10月26日(月)、19:00から、BSジャパンです。

『出発!気ままに趣味旅』
10月26日(月)19:00〜20:00
出演:松尾諭さん・押切もえさん・山路智恵さん(山路智恵絵手紙美術館館長)

詳しくは 番組サイトをどうぞ → 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ

2015-10-20 15:27:30 | 絵手紙

「年賀はがき、いかがですか~?」と同級生からメールが来たり

「年賀状を描く 一日講座を引き受けてくれませんか?」と問い合わせが来たりしたので

お猿さんたちを出してきました。 そろそろ自分の年賀状の絵柄も決めなきゃね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き柿

2015-10-20 11:04:50 | 絵手紙

先日テレビで「柿を焼くと 甘みも栄養価も高くなる」と言っていました。

皮付きのまま 8つに切って アルミホイルを敷いたオーブントースターで20分。

  

栄養価がどうかはわかりませんが、甘さは ものすごーく濃くなりました。

ただ、生でも十分美味しい柿ですから 手間をかけてまで焼くのが良いかどうかは???です。

試してみようという方は 熱々を食べて口の中をヤケドしないようにお気をつけください^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする