ランチにいただいたのは「魚介と栗の和風クリームパスタ」。
栗がゴロゴロ見えて、インパクト大です
栗の存在する意味が 今一つ 理解できないんだけど・・・
栗を見なかったことにすれば 普通に美味しいシーフードパスタです
ランチにいただいたのは「魚介と栗の和風クリームパスタ」。
栗がゴロゴロ見えて、インパクト大です
栗の存在する意味が 今一つ 理解できないんだけど・・・
栗を見なかったことにすれば 普通に美味しいシーフードパスタです
紅葉が見ごろになってきた札幌です。
絵手紙講座は「色づいてきた木の葉」を描きました。
小池先生の言葉「しくじりながら自分味を育てる」をかいて字の練習をしてから
イチョウや、もみじ、楓、桜、ナナカマドなど キレイな葉っぱを描きました。
葉脈は 輪郭線より細い線で、きっちり描きすぎないのがおススメです。
年賀ハガキや、展の案内ハガキ、お礼状などの印刷損じや書き損じはがきを
ずっとそのまま(何年も^^;)にしていたので、まとめて交換してもらいました。
1枚5円の手数料分を引いて、ハガキに交換。
喪中ハガキに使える胡蝶蘭のハガキや、
インクジェット用ハガキに交換もできるんですね!
気温は15℃くらいだけど 気持よく晴れて 陽射しが暖かです。
ちょっとだけ寄り道しながら 買い物に行きました。
白石神社の池には 黄色くなり始めた木の葉が映ってキレイでした!
昨日も今日も暖かくて過ごしやすかった札幌ですが、夜は鍋!
有り合せの野菜をたくさん入れました。
材料がまだあるから、明日は味を替えて食べようかなぁ~
先週は いーっぱい遊んだので、今日は主婦してます(笑)
換気扇の掃除をして、紙フィルターを交換しました。
今やっとけば 年末はパパッと楽チン
勝ちましたねー すごかったですねー
最後はまさかまさかの大谷クンでしたねー
お祝いメニューは 「ふーちゃんぷるー」にしました
頂いたビートで 甜菜糖作りに挑戦しました!!
刻んだビートを70℃のお湯に入れてエキスを抽出(?)。エキスをひたすらに詰めて・・・
結晶化したら取り出して冷まして・・・パキパキ割って完成! 54gの甜菜糖ができました
ちょっと癖があるけど、それが美味しいです
3時間半の理科の実験で、部屋の中は綿菓子屋さんみたいな甘い香りに包まれています
砂糖の原料、甜菜をいただきました!!ビートとも言いますよね。
いやいや なんという大きさでしょう!? 蕪のお化けみたいです(笑)