今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

冷しゃぶ

2016-12-23 19:53:48 | 美味しい話

冷蔵庫の整理を兼ねて 夕飯は冷しゃぶ。

「おろしのたれ」と「ゆずこしょうドレッシング」両方で食べました。

ゆずこしょうドレッシングをかけると 豚肉が甘く感じる!!

おいしゅうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電線に雪

2016-12-23 08:58:00 | 季節

昨日から雪が降り続いている札幌です。

しばれてはいないから 重たい雪が電線にも木の枝にものっかってます。

北海道内はJRも飛行機も大幅に乱れてるようで・・・・

明日は正常になってくれますように てるてる坊主でも作ろうかしらん

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たべるマスク

2016-12-22 15:42:54 | 美味しい話

スーパーの のど飴コーナーで

「たべるマスク」という不思議なものを見つけました。

なんとなーく体に良さそうな気配を感じて買ってみました。

(メーカーの思うつぼ?(笑))

昔懐かしいラムネ菓子みたいな味がします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディス(り)カバリー青森

2016-12-21 22:26:06 | つれづれ

津軽弁のラップに 三村青森県つづ(知事)まで登場してました!!

 

他県の人が聴いたら どのくらいわかるもんなのか、わかんないもんなのか。

それがわからない(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダー

2016-12-21 19:01:38 | 植物

今日の講座で ドライフラワーにしたラベンダーを描いた方がいらして

講座終了後 そのラベンダーをいただいちゃいました!

とーっても好い香りなので 寝室に置きたい!と思ったんだけど

パラパラと落ちるよと聞いたので パラパラ受けにもなるように

手持ちの紙でラッピングしました

良い香りに包まれて いい夢が見れそうな気がします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華ランチ

2016-12-21 16:11:18 | 美味しい話

講座のあとのランチは 今年の締めにふさわしく?あんかけ焼きそば。

パリパリの平麺焼きそばに ヘルシーな豆腐のサラダ。美味しかった~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー作り

2016-12-21 15:16:05 | 絵手紙

今年最後の絵手紙講座でした。

いつものように小池先生の言葉をかいて字の練習をしてから

 

B4ほどの大きさの 市販のカレンダーに絵と言葉を入れました。

郷土玩具や、干支、花などを描いて 個性豊かなカレンダーができました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこオムレツ

2016-12-20 18:36:04 | 美味しい話

久~しぶりにオムレツ!

メインの具材はエリンギや椎茸。ほかにベーコンやピーマン、とろけるチーズも入れました。

ボリューム満点、美味しさも満点でした

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペースアップ

2016-12-20 14:44:23 | つれづれ

「わぁ~~~~~っと走りたい!」と思うことが年にほんの数回有って 今日がそんな気分

いつもは時速5.2キロの早足程度にしているジムのランニングマシーンを6.0キロに!

ジョギングの速さらしいんだけど 物足りなくて7.5キロにアップしたら

汗がどどどーっと出たので 5分で満足して、早歩きに戻しました

スッキリしたぁ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レバニラ

2016-12-19 18:51:41 | 美味しい話

今朝テレビにチラッと映ったレバニラが あまりに美味しそうだったので 夕飯に!

  

サラダは先日お取り寄せしたゆずこしょうドレッシングを使って、野菜と蒸し大豆のサラダ。

大豆の甘さと ドレッシングのピリッとした味が良い感じでした~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする