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八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

ノラボーナ

2021-03-05 | 未分類


山梨に来るまで のらぼう菜 という食べ物を知りませんでした。


産直で 菜の花?と思って買って食べたのがこの野菜でした。


普通に、茹でて食べたんですけどね。

「 ナニコレ? めっちゃ美味しいじゃ~ん!」と、なったのです。


菜の花の様なクセは全くありません。

柔らかくて、春の香りがしてとても美味しいのです。


嫁ちゃんが遊びに来た時、
茹でただけのお浸しでも美味し~~いと気に入ってくれて、
大量買いして帰ったことがあります。


友達に種を分けてもらって、
毎年作っているのですが、


今年は、トンネルを(保温のため)掛けたので、

うんざりするくらい沢山出来てしまって。(あらら)



今日は、
そのノラボーナ(イタリア語みたいでしょ?)の、
枯葉取りという株の整理と間引きを小一時間やり、






間引いたものをカゴに山もり収穫しました。



みそ汁、炒め物、てんぷら、焼野菜、
なんにでも応用が利きます。


ノラボーナは、まだ本格的に食べて貰おうという気はないようで、

脇芽もそんなに大きくなっていないのですが、
私は、2週間ほど前から間引き菜を美味しく頂いています。


八百屋さんで見つけたら是非食べてみてください。
お勧めです!



トンネルの中に、年を越したキャベツが3つ。
もうすぐお好み焼きになる運命でございます。




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