しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

【ざる蕎麦・せと】退職記念旅行③2019/9/15

2019年09月21日 | お父さん退職記念旅行
 ←  海外旅行ブログランキングに参加しています 

お父さんの退職祝いを兼ねた家族旅行に奥飛騨まで行って来ました。

山を下って、高山市内まで出て来ました。

どこかでお昼ご飯を… と探していたところ、みんなの意見が一致して、

「麺類がいい!」 ということになりました。

高山と言えば “高山ラーメン” か “日本蕎麦” か?

で、“蕎麦” になりました!



午後2時近かったのに、すごい順番待ちの人、人、人…

なかなか注文が難しく、何度も読み返しましたが、

どうやら 「いろいろな品種のそばを揃え、お客様に食べ比べを楽しんでいただくこと」 が

このお店のコンセプトのようです。



だから、それぞれ表情の違う蕎麦を、毎日4種類用意してくださっているようです。

そして、注文は通常の並盛の半分の量なので、 一人前で2種類の麺を食べることができるというわけ!



天ぷらも美味しそうなので、こちらもみんなでシェアしましょう~



さあ、まず一枚目がやって来ました!

こちらは、二八蕎麦なので、喉ごしもよく美味しくいただきました。



そして、二枚目の登場!

やはり、私は蕎麦通ではないので、十割蕎麦より、先ほどの二八蕎麦の方が口に合っていました。



四枚、全種類食べた人もいたので、感想を聞けばよかったですね~

そばつゆが、私の好みで、とても美味しかったけれど、量が少なかったので、

配分をよ~く考えて食べないと、後から大変なことになります。

が、実は、「塩でも食べてみて下さい」 と、お盆に塩も用意されていました。



久しぶりに、とても美味しいお蕎麦をいただきました。



ちょっと遠いけれど、再訪したいお店です。

あと、あんなに混んでなければ、尚いいかな~

【ざる蕎麦・せと】
岐阜県 高山市下岡本町1660-5 ざる蕎麦せと 
営業時間 : 11:00 ~ 16:00 (ラストオーダー 15:30)
定休日 : 水曜日

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【コチュジャン作り体験】からだにいい慶尚北道FAM⑤2019/8/30

2019年09月21日 | からだにいい慶尚北道FAM
 ←  海外旅行ブログランキングに参加しています 

「からだにいい慶尚北道ツアー」 慶州・高霊・安東 3泊4日のFAMツアーに参加しました。

素晴らしいパンソリなどの公演を聞かせてもらった後は、

お部屋を移動して、「コチュジャン作り体験」 をさせていただきます。

若くてかわいい先生から、一通りの注意事項を聞いて、



みなさん、テーブルの前にスタンバイOK!



秤と各種材料が揃っていますね。

後でお聞きしたら、350gコチュジャンを作るのに 22000ウォン、

500gなら 25000ウォン で、体験ができるそうです。

但し、予約は2人以上からです。



目の前にあった調味料の蓋を開け、用意はできました。



先生が言われた通り、秤で細かく量を量って、材料を投入。



投入する度に、混ぜ混ぜ~



それらしいものができてきました!

ダマがなくなるまで、混ぜて、混ぜて~



最後は、用意して下さった持ち帰り用の容器に詰めれば出来上がりです!

カビが生えても、その部分を取り除き、混ぜればOKなんだとか…

日本のお味噌と一緒ですね。



食べるのが楽しみです!

って、持ち帰ってすぐ我慢しきれずに、もうきゅうりに付けて味見してしまいました。

美味しかったですが、もう少し熟成させようかな~と思い、只今冷蔵庫の中…

【안동민속촌한자마을 (安東民俗村漢字村)】
주소경북 안동시 성곡동 740 (慶尚北道 安東市 城谷洞 740)

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする