


昨日は 『名古屋中生涯学習センター』 にて
「駐名古屋大韓民国総領事館」 主催の

『韓国宮廷(水刺間)料理教室』 が開催されました
いつだったか、私のブログでも広報した行事です

領事館の方で、エプロンやらネームタグなどまで
用意していただき、至れり尽くせりで有り難いです

総領事 朴先哲氏のご挨拶で、料理教室がスタートしました!

講師は、千昌園先生です
以前から 「イルチュール (韓国料理店)」 で
何度もお世話になっています

今回は、みなさんお馴染みの “チャプチェ” と
よく韓国ドラマの宮廷料理で見掛ける “ハヤンチョッ” の作り方を
ご指導いただきました
とてもお話が面白い先生で、今は真鍮のお皿について
語っておられます

まずは、先生のデモンストレーション
さすが料理教室だけあって、反射鏡で先生の手元までよく見えます。

先生の手元を真剣にみなさんが見つめます

出来上がりました!
さすが先生の作品!
とても丁寧に作られています

私のグループで作ったものは、こちら…
領事館の方で、パックを用意して下さったので、
ここに詰めて持ち帰れます
今は、コロナということで、この場所で試食はできないそうです

初対面なのに同じグループになり、
短い時間でしたが、不思議な団結力が生まれ、
領事館の方々にも大変お世話になり、ありがとうございました
とても有意義で楽しい料理教室でした。
今後もこのような料理教室があると噂で聞きますから
また募集があったときに、ブログでお知らせしますね!
お楽しみに~

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります

