しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

梅シロップを自分で作ってみる

2021年06月07日 | 韓国のいろいろ…
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韓国のテレビ番組 「三食ごはん」 など料理を作る番組を見ていると

よく登場する 「梅シロップ」 

お隣の国、韓国では調味料として使われていますよね。

もう、しばらく韓国には行けそうにないから

現地で調達することは無理だと考えて、自分自身で作ることにしました。

去年は気づくのが遅くて、梅が終わりかけていたので

今年こそ! っと気合いを入れて作っています。

産直市場で、あまりの価格に驚いて買ってしまった梅1キロ!



この梅は、グラニュー糖で漬けてみました。

初めてなので、いろんな梅を練習のつもりで買ってみました。

動画や経験者の方の話を聞くと、高級梅を使った方がいいと言う人や、

くず梅で充分と言う人と様々なので、とにかくやってみることに…



結果はどうなるか分かりませんが、

とにかく初挑戦なので、繰り返すことでコツが分かってくるんだと思います。

第1弾の 「梅シロップ」 のときは、氷砂糖を使いました。

材料は、青梅1キロと氷砂糖1キロのみです。



たぶん梅仕事の中で、この 「梅シロップ」 が1番ハードルが低いと思われます。

日本では、ほぼドリンク用でも使われていますね。

韓国では、調味料としてよく耳にします。

第1弾に漬けた 「梅シロップ」 は、少し色が付いてきたように思います。



今の時期なら、梅が出始めているので簡単に手に入ります。

と、言うか今の時期しか作れませんし、もう青梅は終わりかけかも…

出来上がるのには、毎日かき混ぜて一ヶ月以上掛かるそうです。

飲める日が楽しみです!

私の記録として、少しだけ残しておきます。

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