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美味しい韓国料理が食べられなくなった今、
では自分でなんとか作って見よう! とこのところ韓国料理への情熱がふつふつと…
で、スーパーで見かけた小松菜が1袋 58円という破格値で、
ニュースで野菜が高騰していると見たところだったので、
思わずカゴに入れました。
で、自宅に戻ってから 「小松菜のキムチ」 を作りました。
白菜のキムチと違って難しい塩漬けもないし…
水で洗った小松菜に ミョルチエキス を掛けておくと、
下味が付いて、葉のかさが一回り小さくなります。
因みに、この量で小松菜3袋分 (約800g)
そこに、アミエビの塩から や 砂糖 や 梅シロップ や
唐辛子粉 や ニンニクに生姜、餅粉のつなぎ などを入れて、
丁寧に混ぜます。
最後に、カットしたにんじん や ニラ や 小ネギ や ゴマ を入れて、
更に丁寧に混ぜれば出来上がり!
作りたては、まだ味が馴染んでいないので、
発酵が進んだ3日後くらいが食べ頃だと思います。
って、結局我慢しきれずに翌日フライングで、いただいてしまいましたが、
まだ発酵していなかった…
味は、美味しくなる予感~♪
もう少し冷蔵庫で寝かせます。
作り方は難しくありませんが、普通のご家庭では材料がないかも…
でも、私も料理のプロではないので、
ないものは、自宅に有るもので代用しましたよ~
これが吉と出るか凶と出るか… 3日後が楽しみです!
でも、美味しい唐辛子粉が欲しいなぁ~
韓国の市場に買いに行きたいです。
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美味しい韓国料理が食べられなくなった今、
では自分でなんとか作って見よう! とこのところ韓国料理への情熱がふつふつと…
で、スーパーで見かけた小松菜が1袋 58円という破格値で、
ニュースで野菜が高騰していると見たところだったので、
思わずカゴに入れました。
で、自宅に戻ってから 「小松菜のキムチ」 を作りました。
白菜のキムチと違って難しい塩漬けもないし…
水で洗った小松菜に ミョルチエキス を掛けておくと、
下味が付いて、葉のかさが一回り小さくなります。
因みに、この量で小松菜3袋分 (約800g)
そこに、アミエビの塩から や 砂糖 や 梅シロップ や
唐辛子粉 や ニンニクに生姜、餅粉のつなぎ などを入れて、
丁寧に混ぜます。
最後に、カットしたにんじん や ニラ や 小ネギ や ゴマ を入れて、
更に丁寧に混ぜれば出来上がり!
作りたては、まだ味が馴染んでいないので、
発酵が進んだ3日後くらいが食べ頃だと思います。
って、結局我慢しきれずに翌日フライングで、いただいてしまいましたが、
まだ発酵していなかった…
味は、美味しくなる予感~♪
もう少し冷蔵庫で寝かせます。
作り方は難しくありませんが、普通のご家庭では材料がないかも…
でも、私も料理のプロではないので、
ないものは、自宅に有るもので代用しましたよ~
これが吉と出るか凶と出るか… 3日後が楽しみです!
でも、美味しい唐辛子粉が欲しいなぁ~
韓国の市場に買いに行きたいです。
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