しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

小松菜のキムチ

2021年06月14日 | おいしいご飯・おやつ
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美味しい韓国料理が食べられなくなった今、

では自分でなんとか作って見よう! とこのところ韓国料理への情熱がふつふつと…

で、スーパーで見かけた小松菜が1袋 58円という破格値で、

ニュースで野菜が高騰していると見たところだったので、

思わずカゴに入れました。

で、自宅に戻ってから 「小松菜のキムチ」 を作りました。

白菜のキムチと違って難しい塩漬けもないし…



水で洗った小松菜に ミョルチエキス を掛けておくと、

下味が付いて、葉のかさが一回り小さくなります。

因みに、この量で小松菜3袋分 (約800g)



そこに、アミエビの塩から や 砂糖 や 梅シロップ や

唐辛子粉 や ニンニクに生姜、餅粉のつなぎ などを入れて、



丁寧に混ぜます。

最後に、カットしたにんじん や ニラ や 小ネギ や ゴマ を入れて、



更に丁寧に混ぜれば出来上がり!



作りたては、まだ味が馴染んでいないので、

発酵が進んだ3日後くらいが食べ頃だと思います。

って、結局我慢しきれずに翌日フライングで、いただいてしまいましたが、

まだ発酵していなかった… 

味は、美味しくなる予感~♪

もう少し冷蔵庫で寝かせます。



作り方は難しくありませんが、普通のご家庭では材料がないかも…

でも、私も料理のプロではないので、

ないものは、自宅に有るもので代用しましたよ~ 

これが吉と出るか凶と出るか… 3日後が楽しみです!

でも、美味しい唐辛子粉が欲しいなぁ~

韓国の市場に買いに行きたいです。

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