ワールド
2023年6月12日4:24 午後Updated 1時間前
ウクライナ軍、南東部で4つめの集落を奪還 激しい戦闘続く
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-offensive-idJPKBN2XY0BD
11日に3集落を奪還したと発表していましたが、そのうちの1つの5kmほど南の集落を奪還したようです。
発表によると・
(非常に分かりにくいので、多分ここだろうという地点です)
ネスクチネ
ブラホダト
ストロジェベ
マカリフカ
の4集落です。ところが地図を検索しても分かりません。
ネスクチネNeskuchneUkraine
ブラホダトBlahodatne
ストロジェベStorozheve
マカリフカMakarivka
だと思われます。NeskuchneUkraineで検索すると表示されます。
ドネツク州ドネツク市の西の郊外に、マリンカMar'inkaがあります。そのさらに50kmくらい西に「Velyka Novosilka」があります。
ここから南に下るルートTー0518沿いに上から順に地名があります。ルートTー0518沿いに南に進撃しているようです。
ロシア軍がウクライナ軍を撃退したと発表した地点とは、大分違います。
ルートTー0518を南に更に下ると港湾都市のマリウポリМаріупольが、あります。この道路はマリウポリМаріупольに通じる道です。目標がそこであるかは不明ですが道路の先は、そうなっています。
同時にウクライナ軍が発表した激戦地は・・
ドネツク市西の郊外のマリンカMar'inka
ドネツク市北の郊外のアウディーイウカАвдіївка
ここは、ロシア軍が冬の大攻勢をかけた時からの激戦地です。両方とも州都ドネツクのすぐ近くで目標は、そこでしょうね。仮に州都を奪還されればロシアのドネツク州占領は、有名無実化します。現在でもドネツク州は半分しか占領していません。
そしてバフムト。バフムトではウクライナ軍が北の郊外と西の郊外で徐々に進撃中です。バフムト市街を包囲する作戦が進行中です。ワグネルがお手柄を立てて即、逃げ出した訳が分かるでしょう?もうしばらくするとバフムト市街は袋のネズミです。(バフムトは去年の8月から膨大な人員と兵器・資材を投入してロシア軍が攻め続けてきた地域です。唯一バフムトでだけロシア軍は優勢でした。今、優劣は完全に逆転したようです。)
もう1か所。
ルハンスク州のビロホリフカBilohorivka。
ここは、リシチャンシクЛисичанськのすぐ西です。
その隣が、去年の因縁の激戦地のセベロドネツクです。
この両都市を制圧すると、ルハンスク州の州都ルハンスク市への進撃路が開けます。
これが、一番新しい情報です。
何だか男の料理日記みたいになってきました。最近、時事日記も少し飽きています。
健康な人は、結構腹が減ると思います。
そんな時に最適なのが、根菜の煮物の作り置きです。
カロリーがほとんどないか少ないので、パクパク食べても太りません。他の食べ物は、何を食べてもカロリーオーバーになると思います。安心して、たっぷり食べられるのが、メリットです。食物繊維も多いですから整腸作用もあります。
既に書きましたが、簡単レシピ
だし汁は、粉末のだしの素でいいです。汁の味は、そこに薄口しょうゆと塩少々で、ごく薄味にします。煮ると結構味が濃くなりますから、ほんとの薄味です。
メンツは・・
大根・人参・ゴボウ・こんにゃく・これ常連です。
サトイモもいいですね。
シメジ・まいたけ・しいたけ等煮物に合いそうなキノコ
油揚げ・厚揚げ・ゆで卵・練り物・高野豆腐 などタンパク質系
(練り物は、仕上がる少し前に入れます)
他は、適当に入れられそうなのを考えて時々入れて味や食感を変えます。肉や魚は、入れない方がいいですね。傷みやすくなりますし汁が濁って見た目が悪いです。
大体、火が通ったら火を止めて冷まします。
ほんと、簡単です。
ただ、味はごく薄味にしておきます。
傷みやすい季節ですから、後で火を通すことが多いからです。普通に味付けすると、すごくしょっぱくなります。
そして、薄味だと量を食べられます。濃い味だとそんなに食べられません。
それをおやつにすれば、太らないし腹は結構膨れます。おやつ代わりにも食べるから、意識して薄味にします。
作り置きできる煮物は、根菜がいいです。結構、色々な野菜も入れられます。
作り置きして腹が減ったらおやつ代わりにつまみ食いしてください。食べる量が少なければ、また腹が減ります。これをどっさり食べると、腹が減らないと思います。
そして食事時に、それほどたくさん食べなくても良くなります。結果として、1日のトータルカロリーを減らすのにも役に立つと思います。
これを常食にして毎日食べていれば、腸の調子が良くなります。抜群の整腸作用もあります。当然、美容にもいいと思います。
甘いものは止めて?根菜の煮物を、おやつにしたらいいと思います。
☆失敗例
汁を白くしようと思い、いつもの薄口しょうゆの代わりに塩で味付けしました。分量を完全に間違えていて塩辛くて泣きました。水を倍の量にして煮なおしましたが、煮すぎで不味かったです。
普通の冷やしうどんは、レシピがありますのでご覧ください。
今日のうどんは、「煮込み冷やしうどん」
普通の冷やしうどんと違うのは、煮込んだうどんを冷まして常温にします。
野菜の煮物と同じ発想で考えました。
煮込んだうどんをそのまま冷ますと、麵がクタ~となって不味いです。そうしないための作り方です。
麵がクタ~となる理由は、煮すぎと麺の塩分が抜けてしまうからです、うどんに腰があるのは塩が練りこまれているからです。塩の量が多ければ、関西風のうどんになります。
と言うことは?
塩分を麺の中に閉じ込めておけば、腰はそのまま残ることになります。
「煮込み冷やしうどん」
だし汁
白だし+塩(味は、やや薄味くらい)
水は、少し多め
(麺を完全に汁に浸すためです)
長ネギの斜め切り少々
箸休めがなければ、油揚げ・厚揚げなどを少し一緒に煮込んでもいいです。
いい加減に煮えたら、うどんと長ネギを入れます。
(具材ナシなら汁が沸騰したら、すぐ麺を入れます)
うどんが、普通に食べる硬さになったら火を止めます。
(煮込むと書きましたが、火が通ったらすぐ火を止める感覚です。煮過ぎはNG!です。)
(この後は、何もしません。)
そのまま常温で冷まします。
冷めきったら食べられます。
どうしてこうするかと言うと、炭水化物を過熱状態で食べない工夫です。
こうすると、うどんの腰がそのまま残ります。
シコシコうどんで、食べられるのがポイントです。
①このまま食べても薬味なしで食べられます。
鍋から取る場合は、無精しないで取り箸でその都度椀に取って食べてください。
一度に全部食べず、あとから残りを食べてもいいです。
②椀に取って汁を切る。
納豆をあえて納豆うどん
青ネギの小口切りを入れるとおいしいですね。長ネギでもいいです。
③おろしうどん
大根おろしを水切りして、醬油で少し味を付けて・
その中にうどんを入れます。薬味は、上に同じです。
この場合は、ポン酢で味付けすると酸味のある変わり味です。
③実は、普通にうどんを茹でて水で冷やしても同じです。
でも、その場合はすぐ食べきらないと麵が伸びてしまいます。
④トッピングは、色いろあると思うので自分で工夫してみて下さい。
☆この作り方の利点は、足の速い具材や調味料(みりん・砂糖)を使いませんので常温保存できる時間が長くなります。半日くらい置いておいても傷みません。ただし、時間が長くなるほど麺は柔らかくなります。その場合は、皿にあげてしまった方が、いいかもしれません。
一椀ごとに味を変えたら飽きが来ません。
具材は、お好みで色々トッピングできます。
ざるうどんは、余りにも手抜きうどんでしたので、少し工夫してみました。書いたということは、私が自分で作って食べたということです。結構、トッピングを工夫すると美味しいと思います。うどんを新感覚で食べる発想のない人には、不向きです。麺のシコシコ感には、びっくりすると思います。食べてみた私が、びっくりしました。
アツアツうどんを健康のために止める人のためのレシピです。(アツアツの炭水化物は健康に悪いです)健康!健康!おいしく健康!楽しく健康!
☆2023年6月6日 14:03
健康に良いご飯の食べ方とは?<2023年6月
https://smcb.jp/diaries/9066863
私は、親切な人間です。似たようなことを手を変え品を変え?一回言って分かる人は少ないことは、経験的に知っています。だから繰り返します。そうすると段々分かってきます。1回読んで、「ああ、そうか」では頭に残るはずは、ありませんのです・・・
☆次は、ラーメンでこの方式を試してみる予定です。
しかし、よく考えてみると普通に冷やしうどんにした方が、簡単でした。
エンゼルス、大谷翔平をトレード期限前に放出せず「今季最終戦までチームにキープする方針」
[2023年6月11日16時28分]
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/202306110000194.html
常識的に考えれば、トレードして交換要員を獲得すると思います。FA後、獲得競争にエンゼルスが負ければ何のメリットもないからです。現状、翔平君がエンゼルスと再契約する可能性は、少ないと思います。翔平君のメジャーでの目標は、ワールドシリーズ優勝でしょう。翔平君移籍後、エンゼルスはポストシーズンにすら出場した事がありません。
しかし、エンゼルスがトレードに出してしまえば翔平君との再契約は、事実上消滅します。敢えて目先のメリットを捨てて、秋の再契約に賭けた事になります。オーナーの決断でしょうね?
大谷翔平君の獲得競争に勝つには、巨額の契約が必要です。推定、5~6億ドル(約675~810億円)。まず、これが必要ですし。ワールドシリーズへの青写真も必要です。大谷翔平君は、エンゼルスに好意を持っていると思います。だから、ワールドシリーズで優勝したい翔平君の希望をかなえるチームをエンゼルスが作れる見込みがあるかどうかの問題になりました。
秋には、メジャー史上最大の獲得競争が繰り広げられることは、決定的になりました。特にお金があって今看板選手のいないチームは、何がなんでも獲得しようとすると思います。
移籍するなら私のお勧めは、アストロズです。何が何でも翔平君を獲得したいチームの一つです。
健康に良い油について書きました。
当然、健康に悪い油もあります。むしろ、こっちが大問題で健康に悪い(または害がある)ことを無視して広範囲に料理や食品、食材に使われています。
『それが長年続いた結果、様々な生活習慣病や今広くみられるアレルギーや心臓系疾患・血管系疾患・脳出血や脳梗塞系疾患の原因になっているとしたら、どうします?認知症の原因である可能性すら、最近指摘されています。認知症は大問題でしょう?悪い油が認知症を促進しているとしたら、どうします?』
『だから、この問題は真剣に考えて欲しいと思います。』
このような事は、一般的に認識されていますし因果関係について研究も調査もあります。しかし、放置されたままです。関連産業や企業の利益を優先している現実があります。
下記にあげる健康に悪い油の一つである、トランス脂肪酸。アメリカでは、2018年6月から人工的に作られたトランス脂肪酸(部分水素添加油脂)の使用が全面禁止になっています。日本は、何の対応もありません。放置されたままです。
このように健康に有害であることが広く知られているにもかかわらず、法的な規制がされないために広く流通している料理や食品・食材は、沢山あります。ガイドラインがないためそうなります。自主規制はありますが、到底十分とは、言えません。
長いのでブログ記事に少しまとめました。これでも極一部分です。全部、書いたら本一冊になるでしょう。知ったなら自分で勉強してください。ネットが発達した今、調べるのは簡単になりました。昔なら数か月はかかることが、1日~数日で出来ます。
2023-06-10
体に良い油と悪い油<2023年6月
https://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/2023/06/10/142954
(1)トランス脂肪酸
不飽和脂肪酸(常温で液体)に水素を添加して固形にした人工的なもの(が、使用されている)
「トランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを上げるだけでなく、心臓病のリスクを高めるとも言われています。」
(トランス脂肪酸は、摂りすぎると悪玉コレステロールが増加し、善玉コレステロールが減少するため、日常的に摂りすぎている場合動脈硬化や心筋梗塞の危険性が高まるという報告があります。トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸の分類ではありますが、働きとしては飽和脂肪酸と似た働きを持っているのが特徴です。)
「アメリカでは2018年6月から人工的に作られたトランス脂肪酸(部分水素添加油脂)の使用が全面禁止」
(2)どんな油も「酸化した油」はNG
油が酸化する原因
空気(酸素)に触れる
光に当たる
時間の経過
金属に触れる
100度以上の高温にさらされる(特に急激に酸化)
いままで注意が必要な「悪い油」を紹介しましたが、どんな油でも気をつけたいのが「酸化」です。とくに高温の油で揚げたものは、「油の酸化」が進んで、「過酸化脂質」が発生します。
「酸化した油」は、体内においてもまわりの脂質を酸化させてしまうため、血管にダメージを与え、「動脈硬化」の促進につながりやすくなります。
よく「揚げ油は何度も使ってはいけない」といわれていますが、その理由は「何度も使うことで『油の酸化』が進むこと」から来ています。
「揚げ物」自体も「高カロリー」「高脂質」になりがちです。さらにそこで「酸化した油」を使ってしまったら、ますます心臓への負担が大きくなってしまいます。
「心臓の健康」を考えるなら、あまり頻繁に食べるのは禁物です。
(3)オメガ6系油(リノール酸油)
サラダ油はなぜ体に悪い?
オメガ6系油(リノール酸油)だから
トランス脂肪酸を多く含む油だから
さらに、製造工程にもじつは大きな問題があります!
少ない原料から採油量を少しでも増やすため、何度も高温処理で精製されています。
このため、精製が終わったサラダ油には、トランス脂肪酸やヒドロキシノネナールなどの体に悪い成分が多く含まれています。
最近の研究では、サラダ油が生活習慣病や認知症の原因の1つになっていることが分かっています。
☆これが、ベスト・スリーです。
意外に知らないのが、(3)だと思います。製造工程により極めて健康に害のある油に変質してしまうのです。
☆ベスト・スリーを具体的に考えると?食品や加工食品、冷凍食品、外食で提供される料理やスーパー・小売店で売っている弁当・オカズ類、コンビニの食品、パンや菓子・洋菓子。カップ麺にマーガリンにマヨネーズなどなど・・・延々と続きます。子供や若い人の食べる菓子やスナック、ファーストフードのほぼ全部!呆れませんか?
数えていくと、悪い油を使っていない方が極少数である事が分かります。つまり、大雑把に全部悪いと言うことです。食べるものがない状態になっています。外で食べて、あるいは売っているのを食べて安全である食べ物は、極めて少ないです。加工食品も同じです。
☆食品や食材、加工食品が流通し始めて以降、このような健康に悪いものを長年、食べ続けているのです。それが、生活習慣病や様々なアレルギー、肥満、心臓系疾患、血管系疾患、脳出血・脳梗塞系疾患。さらには老年期に多い認知症などの原因の一つであるとしたら、どうです?
恐ろしくないですか?
知らないから健康に悪い、あるいは害のあるものをふんだんに食べ続けているのです。その結果、日本人の今の健康状態があるとしたら改善しなければ、ならないのは当然のことです。
☆それを実行しようと考えると、売っているものや料理として提供されているものは、全部かほとんど食べては、いけないことになります。
☆私が、最近自炊的な食事を始めたわけが分かりますか?
健康に悪い、あるいは害がある料理や食品、食材を回避しようとすれば、素材から自分で作るしか方法がないからです。日記を書いているうちに、大きなリスクを改めて知り「これは、ダメだろう・」と考えたからです。
☆日記の中で引用した記事
第20回 カラダに良い油・悪い油
https://www.do-yukai.com/meal/20.html
体に良い油、悪い油 ②
油の摂取状況を改善する方法とは?
https://www.d1yk.co.jp/health-information/2019/post-51.html
医師が警告!「心臓に悪い"4つの油"に要注意だ」 あなたが使っている「その油」、本当に大丈夫?
2023/04/04 5:30
https://toyokeizai.net/articles/-/659652?display=b
体に悪い油ランキング!健康や肌によくない油ワースト3
更新日:2022年12月31日 公開日:2015年2月27日
https://www.purenoble.com/blog/diet/bad-oil/
大谷翔平18号 シーズン44本ペース ジャッジには1本差 本塁打王へ6月量産態勢だ
[2023年6月11日12時7分]
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/202306100001551.html
翔平君、調子が出てきましたね。2021年は46本打ちました。この年は前半で33本打ち、60本ぐらい打つかもしれない?と期待していたら後半失速して、ホームラン王を取りそこないました。多分、オールスターでホームラン競争をやって調子を崩したんだと思います。今年は、その教訓を生かして年間コンスタントに打ってほしいです。
メッツ千賀滉大、6勝79奪三振でチーム2冠 シャーザー、バーランダー200勝コンビ抑える
[2023年6月11日10時45分]
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/202306110000218.html
投壊メッツの中で、一人健闘しています。一時期調子を落としましたが、最近また良くなってきました。この調子なら18勝ペースです。ほんと、メッツは弱いですね。