北さんのあれこれ思うままに^^。

北さんの日々の日記です^^。
自由気ままに楽しくね^^。

ひじきの日^^。

2015年09月15日 19時12分51秒 | 日記
2002年までは敬老の日だったんですね^^;
敬老の日は9月の第3月曜日に変ってしまったんですね^^;

祝日は意味があっての祭日のはず^^。
ただハッピーマンデーとかで移行してもらいたくなかったな^^;

ところが,
ひじきというのは栄養価が高い食べ物なんですね^^。
そんなことからお年寄りに食べてもらいたいと敬老の日にひじきの日が決められたんですって^^。

ところが敬老の日が移動してしまって取り残されちゃったんですね,可哀そうに^^;
このひじき,国産物はすべて天然のものなんですって^^。

そこでひじきの栄養価について調べました^^。
食材100g当たりの数値です^^。

カルシュウムが1400mg,なんと牛乳の12倍だって^^!
食物繊維が43.3g,これはゴボウの約7倍^^。
鉄分は55mg,鶏のレバーの約6倍,貧血症の人には特におすすめ^^。

ひじきは美肌に効果のある栄養素で,肌を健康に保つビタミンA^^。
便秘解消に役立つ食物繊維が豊富,食物繊維は肥満予防効果もあるんですって^^。

鉄分の不足は冷え性,肩や首のこり,悪性貧血の原因にもだって^^;
カルシュウムはもちろん骨の栄養源ですよね^^。


お年寄りだけでなく女性の方々にも強い味方なんですね^^。
本日の話題はラジオ情報で,ひじき屋さんと私は関係がありません,残念^^;



コメント (5)
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足跡ペッタン^^。