前に中華料理のお店で「ゆで卵食べますか?」と出されたんです^^。
味付きのゆで卵で,中国ではよく食べられているんですって^^。
うろ覚えながらネットで探して材料を買ってきました^^。
醤油は濃い口が良いんだとか^^。
五香粉はこのゆで卵用のものが売られておりました^^。
下の赤いものはウーロン茶の茶葉なんです^^。
そして八角^^。
味付け用のスープとゆで卵を並行して作ります^^。
お醤油の量とかは適当です^^;
卵は大きな方の底にマップピンで小さな穴を開けます^^。
卵が半分くらい浸る程度に水を入れ,蓋をして6分ほどゆでて蒸します^^。
物によっては白身が出てきてしまったものも^^;
箸でつまむと持ち上がったので氷水の中に^^。
一気に冷やすと殻が剥けやすくなりますからね^^。
でもマップピンで穴を開けるというのも殻を剥けやすくするためみたい^^;
冷やした卵をスプーンでたたいてひびを入れます^^。
この時にあまり細かくたたかないほうが良いみたい^^;
その後味付けスープの中に入れてコトコトと煮込みます^^。
3時間ほど煮込まないと味がしみ込まないと^^;
2時間半ほど煮込んでその後冷えるまで漬け込んでおきました^^。
出来上がったのがこの状態^^。
叩き過ぎたのとそうでなのとの違い^^;
殻はやわやわなほどに柔らかくなっております^^。
殻をむくとこのような状態に^^。
このひびの縞縞模様がいいんですよね^^。
今朝も1つ食べましたが味が浸み込んで美味しかったです^^。
会社にも持って行ったんですが中華の味がして美味しかったと^^。
帰宅すると奥方と息子で半分ずつ食べたみたい^^。
それなりに美味しかったと^^。
テレビでゆで卵の殻をむいて一晩醤油に漬けると美味しいとやっていたというんです^^;
でも普通の醤油に漬けただけではどうでしょうね^^?
味付きのゆで卵で,中国ではよく食べられているんですって^^。
うろ覚えながらネットで探して材料を買ってきました^^。
醤油は濃い口が良いんだとか^^。
五香粉はこのゆで卵用のものが売られておりました^^。
下の赤いものはウーロン茶の茶葉なんです^^。
そして八角^^。
味付け用のスープとゆで卵を並行して作ります^^。
お醤油の量とかは適当です^^;
卵は大きな方の底にマップピンで小さな穴を開けます^^。
卵が半分くらい浸る程度に水を入れ,蓋をして6分ほどゆでて蒸します^^。
物によっては白身が出てきてしまったものも^^;
箸でつまむと持ち上がったので氷水の中に^^。
一気に冷やすと殻が剥けやすくなりますからね^^。
でもマップピンで穴を開けるというのも殻を剥けやすくするためみたい^^;
冷やした卵をスプーンでたたいてひびを入れます^^。
この時にあまり細かくたたかないほうが良いみたい^^;
その後味付けスープの中に入れてコトコトと煮込みます^^。
3時間ほど煮込まないと味がしみ込まないと^^;
2時間半ほど煮込んでその後冷えるまで漬け込んでおきました^^。
出来上がったのがこの状態^^。
叩き過ぎたのとそうでなのとの違い^^;
殻はやわやわなほどに柔らかくなっております^^。
殻をむくとこのような状態に^^。
このひびの縞縞模様がいいんですよね^^。
今朝も1つ食べましたが味が浸み込んで美味しかったです^^。
会社にも持って行ったんですが中華の味がして美味しかったと^^。
帰宅すると奥方と息子で半分ずつ食べたみたい^^。
それなりに美味しかったと^^。
テレビでゆで卵の殻をむいて一晩醤油に漬けると美味しいとやっていたというんです^^;
でも普通の醤油に漬けただけではどうでしょうね^^?