つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

いただきもの 山菜

2012-05-19 06:57:05 | おいしいもの
野山で山菜が採れる時期になりました

以前は山菜を採りに行きましたが
最近は もらって 食べる専門です(笑)

今年もご近所の Oさんから大量の山菜をいただきました

おばあちゃん同志がお友達という繋がりですが
冬は雪かきもしていただいて 助かっています

山菜は「タラの芽」と「ウド」
「タラの芽」は天ぷらしか調理方法を知らない私は
約1年ぶりに天ぷらに挑戦
(揚げ物はカロリーや、油の後始末が面倒なのでしません)






タラの芽の天ぷらです
美味しかったです ついでに鶏のから揚げや、ソーセージも揚げました






ウドの酢味噌和え
普段は使わない「酢」と「味噌」がきれて あわてて買いにいきました

みそ汁も、酢の物もめったに作らない
(どんな食生活しているんでしょうね?)





18日は消費者協会の定例会でした
その時 Tさんからいただきました
「内地(本州)から送ってきたの・・・自家製ですよ」

本州ではもう路地でさやえんどうが採れるんですね
北海道より1か月半は早いですから・・・

さやえんどうはお味噌汁にしよう

消費者協会の「消費生活推進員」は今までの2倍以上に
会員さんが増えました
男性会員も増えて賑やかになりました

清田区も新人が入りました
これからが楽しみです