今回も食事作りの手伝いなので
8時45分に出かけようとしたら 代表から電話
「包丁 忘れた・・・」
包丁とプラスチックのまな板を用意する
携帯はバッグから出しておきました
電話がかかってくると思っていたので・・・
着いて、道具を用意していると、
「秤がない・・・」
切れる包丁で指を切った・・・ 「サビオ ない・・・」
今回は一人150グラムのご飯を用意するので
秤がないと 困る・・・
また家に取りにいきました
家も サビオがどこにあるかわからず 探しました
めったにサビオを使いませんから
「つなが~る」に着く途中で また電話
いつものメンバーじゃないから 手際が悪い?
実は いったんは中止にしようと思っていました
25日 代表が 「市電祭り」でフラダンスを踊る事に
なっていました
買い物に行けないので 中止にしようかと・・・?
代表が踊りに出ないことになったので、やっぱり開催しようか
という事になりました
私は何も言える立場ではありませんが・・・ 継続は力 です
もし 開設日を中止にして、それを知らない人が来たら
「がっかり」すると思う 「いいかげんだな・・・」とも思われる
メニューは 8月5日の 「食改」の交流会を参考にさせていただきました
「白旗山 ライスサンド」
「フルーツの紅茶ミントマリネ」
「セロリとキュウリの甘酢漬け」
「ほうれん草の 具沢山スープ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c7/d4b6941459871751d5934c96c88c5e30.jpg)
ライスサンドの作り方、正方形に切った海苔に
150グラムのご飯 (梅や、ごま、しらすが入っています)をのせ
平らにして、対角線上、真ん中にスライスチーズを置きます
大葉も1枚半置きます
チーズを包むように四つ角をたたみます
しばらくラップで包んでなじませて、三角になるように切ります
フルーツの紅茶ミントマリネ
使う紅茶は 「アッサム」か「ウバ」香りと色が濃いもの
「アッサム」探すのに苦労しました 「ウバ」は専門店にいかなければ
ないでしょう
今、出回っているのは 「ダージリン」好まれているのは
「アールグレィ」「レディグレィ」なので
ミント 家に生えている、ペパーミントを持っていきましたが
千切って入れて、冷やします
食べる時に嫌いな人は、取り除かないと
口当たりはあまりよくないです
売っているものと違って固いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ef/567765eb322e8a89349d7c815d466437.jpg)
白旗山サンド、自分で作って食べるのですが この日は予想に反して
来客が多かったので チーズが足りませんでした
レタスやハムを適当にはさんで食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4b/417d3734673710bbe9e547ff6bbe31db.jpg)
差し入れの漬物
おいしかったです
パイナップルの缶詰を開けるのに缶切りがなかったり
不備な点は多々ありますが
反省会をしようと思いましたが、私もいつまで手伝えるわけじゃなし
10月は「食改」の調理実習が入っています
8時45分に出かけようとしたら 代表から電話
「包丁 忘れた・・・」
包丁とプラスチックのまな板を用意する
携帯はバッグから出しておきました
電話がかかってくると思っていたので・・・
着いて、道具を用意していると、
「秤がない・・・」
切れる包丁で指を切った・・・ 「サビオ ない・・・」
今回は一人150グラムのご飯を用意するので
秤がないと 困る・・・
また家に取りにいきました
家も サビオがどこにあるかわからず 探しました
めったにサビオを使いませんから
「つなが~る」に着く途中で また電話
いつものメンバーじゃないから 手際が悪い?
実は いったんは中止にしようと思っていました
25日 代表が 「市電祭り」でフラダンスを踊る事に
なっていました
買い物に行けないので 中止にしようかと・・・?
代表が踊りに出ないことになったので、やっぱり開催しようか
という事になりました
私は何も言える立場ではありませんが・・・ 継続は力 です
もし 開設日を中止にして、それを知らない人が来たら
「がっかり」すると思う 「いいかげんだな・・・」とも思われる
メニューは 8月5日の 「食改」の交流会を参考にさせていただきました
「白旗山 ライスサンド」
「フルーツの紅茶ミントマリネ」
「セロリとキュウリの甘酢漬け」
「ほうれん草の 具沢山スープ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c7/d4b6941459871751d5934c96c88c5e30.jpg)
ライスサンドの作り方、正方形に切った海苔に
150グラムのご飯 (梅や、ごま、しらすが入っています)をのせ
平らにして、対角線上、真ん中にスライスチーズを置きます
大葉も1枚半置きます
チーズを包むように四つ角をたたみます
しばらくラップで包んでなじませて、三角になるように切ります
フルーツの紅茶ミントマリネ
使う紅茶は 「アッサム」か「ウバ」香りと色が濃いもの
「アッサム」探すのに苦労しました 「ウバ」は専門店にいかなければ
ないでしょう
今、出回っているのは 「ダージリン」好まれているのは
「アールグレィ」「レディグレィ」なので
ミント 家に生えている、ペパーミントを持っていきましたが
千切って入れて、冷やします
食べる時に嫌いな人は、取り除かないと
口当たりはあまりよくないです
売っているものと違って固いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ef/567765eb322e8a89349d7c815d466437.jpg)
白旗山サンド、自分で作って食べるのですが この日は予想に反して
来客が多かったので チーズが足りませんでした
レタスやハムを適当にはさんで食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4b/417d3734673710bbe9e547ff6bbe31db.jpg)
差し入れの漬物
おいしかったです
パイナップルの缶詰を開けるのに缶切りがなかったり
不備な点は多々ありますが
反省会をしようと思いましたが、私もいつまで手伝えるわけじゃなし
10月は「食改」の調理実習が入っています