つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

つなが~る 開設日 8月26日

2013-08-28 00:29:58 | つなが~る
今回も食事作りの手伝いなので
8時45分に出かけようとしたら 代表から電話

「包丁 忘れた・・・」
包丁とプラスチックのまな板を用意する

携帯はバッグから出しておきました
電話がかかってくると思っていたので・・・

着いて、道具を用意していると、

「秤がない・・・」
切れる包丁で指を切った・・・ 「サビオ ない・・・」

今回は一人150グラムのご飯を用意するので
秤がないと 困る・・・

また家に取りにいきました
家も サビオがどこにあるかわからず 探しました

めったにサビオを使いませんから

「つなが~る」に着く途中で また電話

いつものメンバーじゃないから 手際が悪い?

実は いったんは中止にしようと思っていました
25日 代表が 「市電祭り」でフラダンスを踊る事に
なっていました

買い物に行けないので 中止にしようかと・・・?

代表が踊りに出ないことになったので、やっぱり開催しようか
という事になりました

私は何も言える立場ではありませんが・・・ 継続は力 です

もし 開設日を中止にして、それを知らない人が来たら
「がっかり」すると思う 「いいかげんだな・・・」とも思われる

メニューは 8月5日の 「食改」の交流会を参考にさせていただきました

「白旗山 ライスサンド」
「フルーツの紅茶ミントマリネ」
「セロリとキュウリの甘酢漬け」
「ほうれん草の 具沢山スープ」






ライスサンドの作り方、正方形に切った海苔に
150グラムのご飯 (梅や、ごま、しらすが入っています)をのせ
平らにして、対角線上、真ん中にスライスチーズを置きます
大葉も1枚半置きます
チーズを包むように四つ角をたたみます
しばらくラップで包んでなじませて、三角になるように切ります

フルーツの紅茶ミントマリネ
使う紅茶は 「アッサム」か「ウバ」香りと色が濃いもの
「アッサム」探すのに苦労しました 「ウバ」は専門店にいかなければ
ないでしょう

今、出回っているのは 「ダージリン」好まれているのは
「アールグレィ」「レディグレィ」なので

ミント 家に生えている、ペパーミントを持っていきましたが
千切って入れて、冷やします
食べる時に嫌いな人は、取り除かないと
口当たりはあまりよくないです
売っているものと違って固いです





白旗山サンド、自分で作って食べるのですが この日は予想に反して
来客が多かったので チーズが足りませんでした

レタスやハムを適当にはさんで食べました






差し入れの漬物
おいしかったです

パイナップルの缶詰を開けるのに缶切りがなかったり
不備な点は多々ありますが

反省会をしようと思いましたが、私もいつまで手伝えるわけじゃなし

10月は「食改」の調理実習が入っています