つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

明治 料理教室

2019-12-03 22:37:00 | 食改
明日のコープ会の 買い物に
行かねばならないのに
料理教室に参加してしまった

今回のメニューは
中華風炊き込みごはん
カッテージチーズ入り花シュウマイ
絹ごし豆腐のなめらかプリン

まずは
カッテージチーズ作り

牛乳を 60度くらいに温めて
酢を入れます

60度って どうやって測るの❓

いつも 電子レンジを使っているので…

カッテージチーズを絞るのに
リードのペーパータオルを
使います

私なら 晒の布か❓(何故か常備
しています

カッテージチーズは花シュウマイに入れます

ホエーは炊き込みごはんに









花シュウマイは 餃子の皮の
千切りが衣です

中華風炊き込みごはんは
オイスターソースが 決め手






絹ごし豆腐のプリンは
ボリュームがありました

私でも作れそうな料理で

美味しかったです







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。