仲よく(?)うどんを作ってみました。先日の復習です。
① 中力粉とお塩を解かした水を入れてコネコネして纏めた
② まとまったらビニール袋にいれて、2~3ミリに延ばす。(足踏み30回を4クール)
③ 片栗粉をまぶして屏風たたみにして包丁で切った
④10~12分くらい茹でて、出来上がり。
反省点
① 延ばす時に使う「板」・・・・・食卓テーブルの上に大きなビニール袋を敷いて使った
② 延ばす棒・・・・・お菓子用(パン用)は短かった(あるものを使った為)今度100均で買う予定
③ 専用の包丁がないのでいつも使っているのでは小さいね~~。でも大きな包丁は買わない。
良かった点
① 夫婦での共同作業・・・・・久しぶり
② 添加物なし。しかし塩分は1人前・・・5g・・・多すぎない????
③ 短いけどおいしかった。
④ 延ばすのには相当な力がいる。男手があったので良かった~~~
※ 今日の良い事は?
テキスト(資料)が半分出来た!やった!
なんて私って単純なんだろうと反省(?)した事。
うどんを食べたけどおいしかった事。