金曜日の昨日は夕方にどうしても欲しい本があったので出かけた。
市内でも本屋さんは少なくなったのでどうしてもネットでの購入になります。
でもあの本屋さんの雰囲気が好きですね。
その留守の間にご近所の方が持って来てくれていました。
大きなカブじゃなくて、大きなゴーヤです。
25センチもありました。
さぁ!!どうして食べようかな??
教わったゴーヤのサラダに1本はする。
もう1本は・・・・・どうしよう??
私はゴーヤの天ぷらが一番好きですね。
※ ゴーヤのサラダ
数ミリに切って ⇒ 塩とお砂糖を振って ⇒ 少し時間をおいて
⇒ ちょっとだけ茹でる ⇒ 絞って ⇒ シーチキンであえる
(そのままでもおいしい ⇒ 少しだけマヨネーズでも ⇒ 塩コショウでも)
これおいしいのでゴーヤのある人は試してみてくださいね。
教わったゴーヤ料理教室でした。
良かった。おいしいよ。私は好きです。
(主人は余り食べない。少しだけお皿についだら、食べた)良かった。
苦いの苦手と言って食べませんでした。
でも最近はこの苦さが好きになりましたよ。
夏の野菜です。
体には良いみたいなので
食べましょう???
このツナ缶のサラダが一番好きですね。
今1本だけゴーヤの佃煮を作りました。
どうかな??
晩ご飯で食べますね。
暑いので姫ちゃんも毛皮を着ているので
バテないようにしてくださいね。
暑い、暑い。
ならないとは言われました。
夏の野菜ですので
食べないと夏が越せないです。
今日も暑かったですね。
昨日はかぼちゃサラダを作りましたよ。
本屋さん懐かしいです。
橋の所の本屋さんが月刊の雑誌を
毎月届けてくれていました。
その隣のかき氷を食べたのを思い出しました。
ミルク金時が50円でしたよ。
懐かしいね。
私も本屋さん大好きです。
でもゴーヤは苦手だ~!
苦みが美味しいらしいけれど、その苦みが
苦手なのよね~!
料理方法で色々変わるのかしら?
身体にはよさそうですけれど!
本屋さん!
バイクで10分位の所にあるので嬉しいです。 舞姫
以前、居酒屋で教わりました。
ゴーヤ、美味しいし体によさそうです。
ゴーヤとウインナーを混ぜて、天ぷらにすると美味しいと(#^^#)
母も、ゴーヤの苦みが好きでした
あの苦みが大好きです。
この頃はネットで本を買う場合が多いですが、昔ながらの本屋さんが懐かしいですね。
大〇には3軒?もありましたね。
学校の帰りによく立ち読みをしていました。
長かったら嫌がらせもされたものです(笑)
今では遠い思い出になりました。