麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

ロンドン五輪 最終日

2012-08-12 | 雑感

7月27日に始まったロンドンオリンピック
ひとつひとつの競技にドキドキの毎日でした。
全選手の皆さんの頑張る姿に最後まで感激でウルウルしっぱなしでした~

16日間に及ぶ競技も早くも今日が最終日。。。
その最終日にレスリングで輝く金メダルが又ひとつ加えられましたね
昨日の銅メダルの女子バレーボールにも感動 もらい泣き

 

レスリング男子66㎏の表彰式・・・米満選手 おめでとう!!


昨日の女子サッカー ナデシコチーム  涙の銀☆でしたが・・・

表彰式にはこんな笑顔で・・・♪
明るいナデシコの面々、ますます好きになりました~(^^♪
本当に感動をありがとう~


今大会では日本のメダル数は
史上最多の38個 ですとか。。。
選手の皆さん頑張りましたね~

全選手の皆さん、関係者の皆さん
夢と希望をありがとう~~~

 

* ~ * ~ * ~ * ~ *


日課の朝の水遣りの時に
ささやかながら何かしら発見?のプチ庭です^^

今朝の発見はこれ↑ブルーベリーを植えてる鉢から瑞々しい葉っぱが日に日にニョキニョキ
昨年までここにはミズヒキが・・・と 気にも止めないでいたんだけど・・・
だって 葉っぱがよく似てるんですもの。。

今朝ふと見ると白い花穂が~ 花穂はまだ3㎝ほど・・・

野生のトラノオみたいなだけど
いつのまに、どこから飛んできて住み付いたのかしら?

 ← こちらは ミズヒキ
只今、お花を咲かすの準備中といったところかな^^

ミズヒキも数年前に、いつのまにか住み着いた野草



* ~ * ~ * ~ * ~ *

こほれ種 からというか こぼし種から というか
今年はわさわさ生えてる 青じそ
しそ巻きや薬味にも重宝してます~(^^♪

今日は 青しそジュースを作ってみました。
ほんのりピンクがかった琥珀色。。。

さっぱりして美味しいです。
(傍らのネクタリンは関係ないですョ)

青しその葉     80枚くらい を
水 2ℓ で5分間 煮出します。
砂糖 50g  と  クエン酸 小さじ1 を加えて さまします。
砂糖は好みで加減してね。

 

煮出した しその葉でつくだ煮も作ってみたの^^
うんうん、これも◎