麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

食べられる多肉  &  ミニかご作り

2016-10-26 | 手芸他

いい天気続きますね。

10月も一週間足らず
富士山は初冠雪とか...
北の方からも雪だよりが聞かれる頃になりました。


ほんのり紅さす多肉ちゃん  可愛いね 

先日 友達のyoukoさんちでひとめぼれして^^
ひと枝 戴いてきたんだけど (^^♪

他にも ちょこっと戴いたので
すぐ植えました。


でもね、これだけ別の鉢へ...

これって “食べられる多肉植物“ なんですって、へぇ~



「サラダにトッピングして食べるのょ」と言ってたけど
youkoさんは食べたことないんだって。

検索してみたら →  
 “ グラパラリーフ “ ってこれかしら?
ほんのり酸味があり、栄養価がいっぱいのすぐれもの? らしいヮ

もっともっと増やして食べてみようか
でも 勇気がいるわ ~ 笑


 ・。・°★・。・。☆・°・。・°・。・°★・。・。☆・°・。・°

昨日の記事に
昨日は4人会の予定だったこと記しましたが...
お二人が急用ができて キャンセルでね。
結局、中止して延期ということになりました、残念。。

クラフトテープでカゴ編みをする予定でした。

それで、その前日(24日ね)に100均で求めたテープで
予習してみたの。

本を見ながら.....


ひとりでは大きいのは自信なくて
(なにしろ、クラフトは2作目、全くの初心者)
小さくて浅めのカゴを編もうと思います。


やっと形になってきました~^^



やっと完成しました~
ゆがんで下手でも何でも 
出来上がりは うれしいわ~(#^.^#)

10 × 24 × 4 ㎝
これで100均の6m巻 約ひと巻分です。