麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

金柑 & かつてのお仲間さんと

2017-03-31 | 友と・・・

3月も 今日でお終い。
昨日のポカポカ天気はどこへやら
今日は午後には雨も降って寒かったですね~ブルッ
明日もお天気わるそう
お花見の方...風邪などひかれませんように。。。

ちなみに当地の桜はまだ咲いてない様ですー。

明日から4月
暖かくなってほしいですね~!!



お友達から 金柑を戴いたの^^
早速甘煮にしてみましたょ~

大まかな作り方...とても簡単...
金柑の実  350g
砂糖 100g
はちみつ  大さじ2

金柑に切れ目を入れて種を取り出すのが大変なので
実を半分にカットしてフォークで種をとりだし
ひたひたのお湯を沸騰したら捨て、を
3回繰り返したら
分量の砂糖とはちみつを入れて
弱火で20分程煮含めます。

うちでは、キビ砂糖しかないので
それを入れたので色が少し黒っぽいかな。。
はちみつは大2しか無かったので、、もっといれても良いかも。
甘さはお好みで加減するといいね。
美味しく炊けました~♪ (ジコマン)


ところでこの 金柑 は 
風邪予防に良いといわれてるけど

その他にも効能がたくさんあるらしいわね!!



                                                              (戴いた可愛らしいチョコ)
桜の絵柄のお皿は
ブログ友のyayoiさんの作品です^^


こちらも頂き物...ごちそうさま!!

 

かつてのお仲間さん達と
今日は 年一度のランチの日でした~^^

コーラスで かつて一緒に歌ってた4人で。。
今では 現役は私だけ...
3人は、ずいぶん前に それぞれ体調を崩されて
退団された方々ですが
年に一度こうして会って 要はおしゃべり会ね~笑


場所は 最寄駅にほど近い和食やさんで.....



私は いわし御膳

(ちょいと箸をつけてしまってからの撮影となっちゃった~笑)

いわしの天ぷら、いわしのたたき、いわしのサラダ
珍しいでしょ?
青魚はニガテな人が多いのよね。
今日の3人も別メニューだったヮ
でも 私は、だぁ~い好きなの。
あぁ~美味しかった~ごちそうさま!!

ここで2時間過ごし...
それで解散という事は絶対あり得ませんょ~笑 

その後は斜め向かいのカフェへ^^
おなかいっぱいなので
ここでは ドリンクバーのみ...お店の方ごめんなさい。
話題?
まぁ~4人ともなるとそれなりのハナシがね~。
まずは、皆さん今は明るく
元気な笑顔でお会い出来て良かったな~
学ぶところ大のメンバーです。

外は雨が降りそうなので ここでも2時間で解散。。
又 来年の今頃 元気に 会いましょうね




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くらりさんへ ()
2017-04-02 21:24:20
こんばんは~☆

くらりさん、新PCで更新できるようになって良かったですね!!

友達との交流は ストレス発散ですょ~笑
楽しい語らいのあとは、明日から又ろうと
力が湧いてきますものね^^

くらりさんもお優しいから
お友達との交流多々のことと思いますが、、、。

「青魚」は体に良いのですよね。
くらりさん同嗜好でうれしいです~ぅふふ

これから徐々に暖かくなりそうね。
風邪きっと良くなること祈ってますね~
こちらでも、やっと桜咲き始めましたょ。。
返信する
小麦さんへ ()
2017-04-02 21:06:28
こんばんは~☆

は~い、年一度のおしゃべり会を楽しみにして
又、来年の3月の日付を12月の余白にしたためました~^^

本当は小麦さんの様に、気のおけない友達と
海外旅行でも出来たら最高なんだけどね~♪
それは叶わぬ夢だわ~。。

金柑、美味しくて、すぐ無くなっちゃいました^^
返信する
こんにちはぁ~ (くらり)
2017-04-02 13:13:11
麦さんには親しいお友達がいらして、とっても羨ましいです。
こうしてお会いしてお食事やおしゃべりを楽しめるって心が洗われますね。
ちなみに、私も「青魚」は好きですよぉ~(いらない情報ですね。笑)

金柑の甘煮は、今の私に是非~!(笑)
私は柑橘類が大好きで、オレンジが特に好きでナイフで切らずに皮をぐるぐる向いて食べるんです。おみかんみたいに。

今日は久しぶりに暖かくてちょっと庭に出てみようかな?って思っています。
風邪も昨日よりはよくなってると感じます。
咳が止まらなくて。。。
歳をとったら十分気をつけないといけませんね。
返信する
Unknown (小麦)
2017-04-02 09:18:08
年に一回楽しい女子会を皆さま楽しみにされているのですね
美味しいお料理をいただきながら おしゃべり 最高の時間ですよね♪

いわしのサラダ?? 興味津々
金柑の甘煮も美味しそう~ キラキラしてる~☆ 
返信する
さくらさんへ ()
2017-04-01 16:21:04
さくらさん こんにちは~♪

このメンバーは、かつては隣に並んでコーラスしてた方々なんです。時期はずれてますが
それぞれ、病気や事故による大けがなどされて
退団してしまいました。
でも今は、それらを克服して、こうして会ったりしてますが
コーラスには復帰されないので、私は淋しいです。

金柑はちっちゃいけどガン予防など栄養満点
他の柑橘類は皮を剥いてたべるけど
金柑は皮ごと食べるのが良いみたいですね。
返信する
楽しそう♪ (さくら)
2017-03-31 23:58:14
こんばんは。
もう明日から4月ですよね。
早いですね。
でもなかなかダウンのコートをクリーニングに出せません。
寒い日多いですよね。
今年は特に・・・

美味しそうなランチですね。
お友達と楽しそう。
年に1回でも会えるって良いですよね。

キンカンって身体に良さそう。
美味しそうですね。
返信する

コメントを投稿