今日はね、お友達からうれしい頂き物があったんです(^^♪
我が家にとっては珍しいものョ
それは胡桃、、しかも丁寧に殻から取り出した剥きみです。
わぁ~ ありがとう~!!
お餅大好き人間のさん
「おっ! 今晩は くるみ餅だナ」って。。。
すり鉢摺り摺り手伝ってくれました~^^
というわけで 晩ご飯にて登場
何年ぶりかしら。。美味しかった~~~
今日はね、お友達からうれしい頂き物があったんです(^^♪
我が家にとっては珍しいものョ
それは胡桃、、しかも丁寧に殻から取り出した剥きみです。
わぁ~ ありがとう~!!
お餅大好き人間のさん
「おっ! 今晩は くるみ餅だナ」って。。。
すり鉢摺り摺り手伝ってくれました~^^
というわけで 晩ご飯にて登場
何年ぶりかしら。。美味しかった~~~
くるみは製菓用に売っているものしか縁がないけど、大好きよ。
レシピが知りたいな。
器も盛り付けもきれいで、尚美味しそうだわ。
くるみとも仲良しよね。
私は何年も触れたことなかったわ
レシピね~
私のはいいカゲンだけど。。
きっちり計ったりするのニガテなんだもの。。
以下は大体の目安だよ。
2人分
餅・・4切れ
くるみ・・片手ひとにぎり位
砂糖・・お好みの甘さ分
塩・・かくし味に少々
1 くるみは滑らかになるまですり鉢で摺る
(私は摺る前にフードプロセッサーで細かくし ておいた)
2 粒々がなくなるまで摺ったら
砂糖と塩を入れて混ざるように摺る
3 そのすり鉢にお湯を少しずついれて摺り、好 みの柔らかさまでのばす
4 餅は丼に2切れ入れ、被るくらいのお湯を入 れてレンジで1分強。。
5 柔らかくなった餅をすり鉢でからめて
出来上がり~
本当に適当だけどわかったかなぁ~?
コツは摺ったくるみをのばす時、加減をみながら少しずつお湯を入れてね。
餡がゆるくなり過ぎないようにネ
じゃ、やってみてね。
うちは今晩も
目からウロコ。
やってみる。
くるみがパン用に少ししかないから、買ってこなくちゃ。
餅はあるわ。
お昼にしたいわ。
↑の説明ハチャメチャだけど
こむぎちゃんなら美味しく出来たと思うよ。
恥ずかしくなっちゃった。
今ブログに載せて、麦ちゃんのところに確認に来たんだけど、ありゃりゃだわ。
もっとゆるくてよかったんだね。
また作ってみるね。
っていうか、このコメント麦ちゃん気づかないかもね。
>ぎゃー、別物だわ。
って、なに、なに~~~?
確認に?行ってみよっと!!
>このコメント麦ちゃん気づかないかもね。
あのね、コメントはすぐ気がつくよ~
本画面のプロフィールとかの下の方に
「最新コメント」ってあるでしょ?
こむぎちゃんのブログにも必ずあると思うけど。。