麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

初の らっきょう漬け

2016-06-24 | 美味しいもの



昨日、今日の雨に打たれて うなだれる柏葉あじさい。
花の色が変わって そろそろお終いのようです。

↓は 丁度一ヶ月前の5月24日撮った柏葉あじさいの姿 
初々しく咲き始めて...それから



丸一ヶ月も楽しませてもらったね(*'▽') ありがとう!!

今日は曇り そして 夕方から弱い雨
気温は25〜26℃くらい
ちょっと蒸しっとするけど動きやすかったです。


それにしても昨日は又々洪水災害のニュース
九州や西日本の方では記録的な暴雨のため
大変な大水害だったもよう.....
まだまだそちこちが土砂災害などの危険個所有りとか。。。
そして今日は竜巻注意報が...
どうかどうかこれ以上の被害となりません様に。。。

被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます!!


  * ~ * ~ * ~ * ~ * 

2週間くらい前だったかしら...
友達のyokoさんちに行ったら お茶請けに
らっきょうの甘酢漬けをだしてくれてね
彼女手作りで とても美味しいの^^
(私のほめ上手が効いたか) 帰りに お土産に少し戴いちゃった~

晩ごはんの時 夫がそれを食べながら
「TVでやってたけど、らっきょうって
すごく身体にいいんだってナ」と言い出した。

血液さらさら...他にも健康に良さそうだな、と
今までは 何気なく食べてたけど

早速 「らっきょうの栄養」を検索
ほかにもいろんなサイトがあります。

なになに~☆ダイエット効果 ですか〜^^
☆血液さらさら
☆がん予防
☆風邪予防
☆便秘防止
☆ その他諸々
ぉお~すごい、、これはぜひとも作るべし~ですな。

早速近所のスーパーで
ダンボール箱入りの土らっきょうを買って来ましたよ^^


2㎏入り 宮城県産

が、開けて見たら ちっちゃいーっ
ひとつひとつ茎と根を切って皮を剥くのよ~
根気のない私にできるかな
仕方ない、作ろうと決めたからには やるっきゃないか。

というわけで
yokoさんに教えてもらった作り方で始めたんだけど
先ず土らっきょうをきれいに洗い
茎と根を切り、皮を剥きます。

これが予想以上に大変、、
ひとつぶ ひとつぶがちっちゃい ←何度も言うけど
二日目は雨だったので
TV見乍ら ひたすら 皮を剥く
2日がかりでやっと皮むき終了して 計ってみたら
1、5㎏ に目減りしてた。

次にひたひたの塩水(海水くらいの塩辛さ)に5日間つけて
その後一昼夜塩抜きする。

塩漬け中

塩漬けすると、しゃきしゃきと食感が良くなるんだって。

塩抜きしたらっきょうの水をふき取り
消毒したビンに入れて
ピリ辛用に 赤唐辛子3本分の輪切りも入れて
甘酢の漬け汁で漬けるんだけど
私は市販のらっきょう酢(1リットル入り)を使いました。

らっきょう酢は鍋で温め、熱いうちに
らっきょうにかけて漬け込みます。



完成 
漬け込んで 2、3日はビンをゆすり 
漬け汁をなじませます。
一ヶ月後くらいから食べられます。

おいしそう~早く食べたいナ
粒が小さいから味の沁み込みが早いかも
3週間くらいしたら食べてみよっと!!

どのサイトにも注意点として
一度に食べる量は 5粒まで。
たくさん食べると胃に負担がかかります。 ですって。。



↑の作り方は大雑把ですが
いろんなサイトがありますので
作られる方は そちらをご覧くださいませね!!


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麦さんへ (バルちぁん)
2016-06-25 06:56:12
凄い「らっきょ」漬け。

こんなのみたら カレーライスが食べたくなる私です!!
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ばるちゃんへ ()
2016-06-25 08:25:03
お早うございます!!

ご無沙汰しています。お元気ですか。。

カレーライス、私も大好き
食べ過ぎない様に気をつけなくちゃぁね

有難うございます!!
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Unknown (パッサカリア)
2016-06-26 08:44:05
麦さん、お早うございます。

らっきょう漬けですかあ~、その皮むきが面倒そうですねえ~。でも身体に良いと言われれば、無私は出来ませんねえ~。私も今年は初らっきょう、チャレンジしてみようかな?
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パッサカリアさんへ ()
2016-06-26 15:20:22
こんにちは〜🎵

生のらっきょうが出回る今の時季だけの恵みのようですね。
箱のフタをあけず中味を確認しないで買って来た点が失敗
粒が小さ過ぎて、皮むきが大変でした。

らっきょうを買う際にはその点を気をつけてね。
根をとり皮むきさえ済めば あとは簡単ですからです^^
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美味しそう! (sayuri)
2016-06-26 22:15:28
柏葉アジサイ!良いですね。
アジサイの中で一番スキ。
我が家では育たなかったので、
ここで鑑賞させて頂きます(^_^)/

やっぱり麦さんマメですね。
らっきょう見るからに美味しそう
です!
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本当においしそう! (カンツォーネ)
2016-06-26 22:34:01
箱でラッキョウを買ってくるってすごいですね。
手間ヒマかけられたので、美味しいラッキョウになったことでしょう。

我が家では、近所の農家さんが漬けたものをいつも買っています。
とても美味しいので、うちのカミさんは、漬ける気持ちはまったくなさそうです。
私はコーヒーを飲みながらラッキョウを一つ食べるのが好きです。
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sayuriさんへ ()
2016-06-27 09:07:17
お早うございます!!

柏葉あじさい、私も大好きなので
大きくなるけど、なんとか植えています

私は基本ズボラ性格です~
らっきょうの漬物買うと高いからね、漬けることにしました、
美味しそうなので早く食べたいナ!!
返信する
カンツォーネさんへ ()
2016-06-27 09:17:08
お早うございます!!

皮むきは手間でしたけど
市販のらっきょう酢を使う所は手抜き大好きの私らしいでしょ、、。

近所の農家さんから買えるんだら、それ最高ですね、いいなあ~!!

コーヒーとらっきょうひと粒、、なるほどね^^
美味しいから~って食べ過ぎは胃に負担かかるので
一度に5粒までなそうです。。

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Unknown (こむぎ)
2016-06-29 10:46:15
久しく漬けていません。
が、冷蔵庫の中に入っています。
2~3年前のかも。
食べられるかしら・・・
見るのも勇気がいるわ。

私は塩漬け無しでそのままらっきょう酢に漬け込みました。

すぐに冷蔵庫で眠っているらっきょう見て見ようっと。
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こむぎちゃんへ ()
2016-06-29 18:47:56
こんばんは~!!

あら~食べてないの?
勿体ないですね。

梅酒なんかですと、保存期間が何年とか結構持つみたいですけど
らっきょう漬けはアルコールで漬けないので日持ちはどうなんでしょうね!!

2~3年...う~む
冷蔵庫での保存状態良ければ食べられる〜?
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