略、茄子は収穫が完了しました。
秋茄子を収穫しなくてはいけないので、夕方、剪定をしました。
枝を半分位?半分以上切り、幹と枝だけになる位、かなり、きつく剪定をしました。
葉も数えるほどしか付いていない状態です。
雨も少ないし、平年よりかなり暑くなりそうなので、いつもより剪定をきつくしました。
こうすることで、暑さにも、雨が少なくても育ちます。
切ったところから芽が出てきます。
皆さんも今年は、いつもより、落として下さいね。
切った後は、切った分根切りもします。
スコップで、幹から30cm程離れてところを円状に突き刺して、その後、スコップを前後させて、隙間が3cm程空く様にします。
こうすることで酸素が入りやすくなり、切り口から新しい根や側根が沢山生えてきます。
出きれば、この隙間にナサラ腐植を入れると更に効果が得られます。
最後の仕上げは、ミネラル1000倍希釈液を剪定した切り口と根切りしたところに散布しておきます。
このように散布しておくと浮遊菌が飛んできて、菌による病気にもなりません。そして、なにより新芽や根が、丈夫で良いものになります。
このような作業をしたことのない方は、是非おススメします。
究極の秋茄子が育ちますよ。
楽しみですね。
秋茄子を収穫しなくてはいけないので、夕方、剪定をしました。
枝を半分位?半分以上切り、幹と枝だけになる位、かなり、きつく剪定をしました。
葉も数えるほどしか付いていない状態です。
雨も少ないし、平年よりかなり暑くなりそうなので、いつもより剪定をきつくしました。
こうすることで、暑さにも、雨が少なくても育ちます。
切ったところから芽が出てきます。
皆さんも今年は、いつもより、落として下さいね。
切った後は、切った分根切りもします。
スコップで、幹から30cm程離れてところを円状に突き刺して、その後、スコップを前後させて、隙間が3cm程空く様にします。
こうすることで酸素が入りやすくなり、切り口から新しい根や側根が沢山生えてきます。
出きれば、この隙間にナサラ腐植を入れると更に効果が得られます。
最後の仕上げは、ミネラル1000倍希釈液を剪定した切り口と根切りしたところに散布しておきます。
このように散布しておくと浮遊菌が飛んできて、菌による病気にもなりません。そして、なにより新芽や根が、丈夫で良いものになります。
このような作業をしたことのない方は、是非おススメします。
究極の秋茄子が育ちますよ。
楽しみですね。