寒くなり、夕飯には鍋料理の出番が多くなってきました。

この日はレタスしゃぶしゃぶ
火曜日の夕飯なんですが・・・
イオンの火曜市 白菜 1/8 で¥49って・・・・
それも 1/4 ¥98 と大きさ変わらなくて
陳列している店員さんが
『 1/8 を 2つ買ったほうがお得ですよ 』と
でも、しゃぶしゃぶだったのでレタス購入
レタスの方が早く煮えるしね。
生で食べるには
な外側の葉も入れて・・
リビングで食べることが多くなりカセットコンロ購入しました。
我が家の卓上 IH は古くてモーターの音が結構するんで
TV観ながら食べてるとうるさいんですよね。
そんなわけでセールの時に購入したイワタニのカセットコンロ ¥1980
やっぱり、普通サイズ購入してしまった
主人には、最初から普通サイズ買っとけば良かったのに・・・とイヤミを言われ・・・
そんなカセットコンロにルクルーゼのマルミット 26cmを
使っていたのですが・・・
元々のルクルーゼの重みと鍋の材料の重みで
カセットコンロの五徳部分が沈み始め
主人にはセール品だから・・・と言われ
以前使っていた鍋料理用鍋はフッ素が怪しくなってきたので
捨てたんです。
去年もよさそうな鍋を探していたのですが
やっと軽くてよさそうな鍋購入しました。
トップバリュー商品ヨ!
こう言うのって定期的に替えればいいかと思っているんで
おでんにも使える30cmのお鍋
春になるまではヘビロテです。
そんな鍋に欠かせない出汁
湯豆腐・しゃぶしゃぶは昆布で出汁を取りますが・・・
鶏鍋などの時には・・・

最近こちらを使っています。
千代の一番って昔からなじみがありますよね。
昔は缶入りだった気がします。
旨味だしは椒房庵の茅の舎の出汁がなくなったときに
間に合わせで生協購入したもの・・・
日常使いに使っています。
茅の舎の出汁は1パック ¥63 ・・・
魚河岸二代目 旨味だし ¥44.9
千代の一番 ¥39.6
年末に椒房庵行くかもしれないので
昨日、計算してみた(笑)
千代の一番で日常使いは決定?
