これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

HB ナン

2013年03月05日 | ホームベーカリー パン
パン生地コースでナンを焼きました。
四枚分出来たので、二枚を鉄のフライパンで、残りをオーブンで焼いたら、オーブンで焼いたのは、パリパリでナンではない物が出来た。。。

フライパンで焼いた方はモチモチのナンになりましたよー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HB フランスパン食パン

2013年03月05日 | ホームベーカリー パン
久しぶりにハードパンが食べたくなったので、焼いてみたよ。
昔、市販のパンで一番添加物が少ないのはフランスパンだと、何かで聴いて、市販のパンを買うときはフランスパン買ったりしてた(笑)

材料がシンプルだからかな?
ミルクもバターも使わず、砂糖も入れず。

普通の食パンコースで焼いた。

色白になったけど、皮がパリパリしてていい感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今更ですが、、、インドカレー

2013年03月05日 | 食べ物
自宅でスパイスからインドカレーを作るミケネコ。
殿が居てるときは、カイエンペッパーは入れないようにしています。
スパイスもスーパーで購入すると少量で高いのでネットでまとめ買いしている。

パウダーで買うと香りが飛ぶからホールのまま購入しています。

で、本題!

今まで、ホールごと料理に使ってたんだけど、殿に、口にスパイスが入るからインドカレー嫌って、言われて初めて気がついた!
あ、ホールごと入れたら駄目じゃん。

やっと、当たり前の事に気がついて、今日からホールをバーミックスで粉にして、カレー作りました。
殿は、とろみも好きなので、何時もは入れない小麦粉も少し入れてとろみのあるインドカレーに!

少しはお店っぽくなったかなあ。

料理は面白いね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする