新しい惣菜パンにチャレンジ
グルグル巻きの生地と、土手を作る生地の二種類で。
土手タイプの方がチキンが安定する。
ホイルをしたに敷くとお店みたいだ。
追記
あら熱が取れてから食べてみた。焼いてるときに結構膨らんだのでいけたかと思ったけど、、、
イーストの臭いと、生地が詰まってていまいちだったなあ。
二次発酵を急ぐと本とに美味しくないなー。またリベンジするもん。
グルグル巻きの生地と、土手を作る生地の二種類で。
土手タイプの方がチキンが安定する。
ホイルをしたに敷くとお店みたいだ。
追記
あら熱が取れてから食べてみた。焼いてるときに結構膨らんだのでいけたかと思ったけど、、、
イーストの臭いと、生地が詰まってていまいちだったなあ。
二次発酵を急ぐと本とに美味しくないなー。またリベンジするもん。
パン作り過ぎて、ご飯がムショーに食べたくなった。日本人は米が好き(^ω^)
でも手作りパンは美味しい。
来月から仕事復帰で料理の時間が取れなくなるけれど、出来るだけ自宅調理で子供たちに食べさせたいなあ。
名前の無い時短料理は、ミケネコの得意技(笑)失敗もあるけどさ。
収入の低い我が家でも手作りご飯は作れるわけで、子供たちの味覚と身体の発達は親に課せられた任務かなあ。
パン作りで、クリームパンのレシピを検索中にカスタードクリームは日保ちしないと書いてあって、春から秋までは作れないかなあと、断念。
そう思うと、常温保管できる市販のクリームパンって、やっぱりちと怖い(;´д`)
今日は手羽先のグリルです。(^ω^)
白ご飯に合う、塩糀味。
でも手作りパンは美味しい。
来月から仕事復帰で料理の時間が取れなくなるけれど、出来るだけ自宅調理で子供たちに食べさせたいなあ。
名前の無い時短料理は、ミケネコの得意技(笑)失敗もあるけどさ。
収入の低い我が家でも手作りご飯は作れるわけで、子供たちの味覚と身体の発達は親に課せられた任務かなあ。
パン作りで、クリームパンのレシピを検索中にカスタードクリームは日保ちしないと書いてあって、春から秋までは作れないかなあと、断念。
そう思うと、常温保管できる市販のクリームパンって、やっぱりちと怖い(;´д`)
今日は手羽先のグリルです。(^ω^)
白ご飯に合う、塩糀味。
久しぶりに食パン作ってます。
まだ試してなかった組合わせ。
絶対美味しいはず!
チョコも抹茶もベビーの王子には無理なので殿と朝食で頂きますよ。
発酵中の生地が緑で笑っちゃった。
チョコチップは製パン屋さんの溶けにくいチョコチップを使ってみた。
夜中に焼き上がるもんで眠れません。。。
モッと早くセットすればよかったなあ。
ドライイーストを今回より口コミがいいサフを使いました。
味が変わるかな?(笑)
追記
普段より膨らんだパンが焼けたよ。
フカフカだった。
チョコが溶けて生地に混ざったので抹茶の色が悪くなった。
綺麗なグリーンのパンにしたい。
まだ試してなかった組合わせ。
絶対美味しいはず!
チョコも抹茶もベビーの王子には無理なので殿と朝食で頂きますよ。
発酵中の生地が緑で笑っちゃった。
チョコチップは製パン屋さんの溶けにくいチョコチップを使ってみた。
夜中に焼き上がるもんで眠れません。。。
モッと早くセットすればよかったなあ。
ドライイーストを今回より口コミがいいサフを使いました。
味が変わるかな?(笑)
追記
普段より膨らんだパンが焼けたよ。
フカフカだった。
チョコが溶けて生地に混ざったので抹茶の色が悪くなった。
綺麗なグリーンのパンにしたい。
今度は、明日のディナー(笑)で使うバゲットを焼いてみたよ。
皮がパチパチ言ってる!h早く食べたいけど我慢するぞ。
成形パンの中ではうまくいったほうかな?
味を見て無いので
まだ評価できませーん。
明日はスペインバルごっこです。
追記
クープが開いてパリパリだから、できた~って、思ったけれど、
カットしてみたら気泡が無い(;´д`)
発酵不足のようです。
霧吹きも無かったのでしなかったし。。。
フランスパンは、たっぷりの蒸気と、高温が必要とのこ。
パンは、初心者なミケネコです。トホホ(((^_^;)
皮がパチパチ言ってる!h早く食べたいけど我慢するぞ。
成形パンの中ではうまくいったほうかな?
味を見て無いので
まだ評価できませーん。
明日はスペインバルごっこです。
追記
クープが開いてパリパリだから、できた~って、思ったけれど、
カットしてみたら気泡が無い(;´д`)
発酵不足のようです。
霧吹きも無かったのでしなかったし。。。
フランスパンは、たっぷりの蒸気と、高温が必要とのこ。
パンは、初心者なミケネコです。トホホ(((^_^;)
上級者向けのパン。
クロワッサン。工程がめんどくさそうで、見ないふりしてたら、殿にリクエストされました。。。
朝から作ってみた。
三つ折りの作業を一回分飛ばしてしまったようです。
出来上がりが、デニッシュパン(笑)
パリパリでふわりのあのクロワッサンとは別物です。
でも美味しかったけど。。。リベンジしなくては!
黒ゴマや、粉砂糖ふったものも味が変わって美味しかったです。
クロワッサン。工程がめんどくさそうで、見ないふりしてたら、殿にリクエストされました。。。
朝から作ってみた。
三つ折りの作業を一回分飛ばしてしまったようです。
出来上がりが、デニッシュパン(笑)
パリパリでふわりのあのクロワッサンとは別物です。
でも美味しかったけど。。。リベンジしなくては!
黒ゴマや、粉砂糖ふったものも味が変わって美味しかったです。
ニンニクオイルを都度作るのが面倒になったので、ガーリックオイルを作りました。
今まで作らなかったのは、、、保存方法と消費期限が気になったから。
ニンニクを低温で加熱して保存したら二ヶ月くらい常温でも大丈夫のようです。
生のままの時は、瓶を煮沸消毒してから保管しないといけないようで、、、なので加熱する方法でつくってみた。出来立ては香りが無いので、三日後に使用可能になるようです。
サラダオイルでも出来るみたいだけど、ミケネコは断然EVオリーブオイルだね。(笑)
今日はオリーブオイル買いにカルディへ。置いてる商品が面白いので、ついつい買いすぎるー。カルディの生ハム美味しいっす!
勿論、入口でコーヒー頂きました(笑)
今まで作らなかったのは、、、保存方法と消費期限が気になったから。
ニンニクを低温で加熱して保存したら二ヶ月くらい常温でも大丈夫のようです。
生のままの時は、瓶を煮沸消毒してから保管しないといけないようで、、、なので加熱する方法でつくってみた。出来立ては香りが無いので、三日後に使用可能になるようです。
サラダオイルでも出来るみたいだけど、ミケネコは断然EVオリーブオイルだね。(笑)
今日はオリーブオイル買いにカルディへ。置いてる商品が面白いので、ついつい買いすぎるー。カルディの生ハム美味しいっす!
勿論、入口でコーヒー頂きました(笑)
プロセスチーズとクリームチーズとウィンナーを16分割した生地にそれぞれ入れてもう一度ホームベーカリーに戻して焼いてもらう。
焼けたら手でちぎって食べるべし!
焼きたての香りにつられて、王子とハフハフ食べちゃった。
た、食べかけのちぎりパンを殿に(笑)
全員揃ってるときに焼きたてをワイワイ楽しく食べるのが良いかも!
ちぎりたい人、遊びに来てね(笑)
焼けたら手でちぎって食べるべし!
焼きたての香りにつられて、王子とハフハフ食べちゃった。
た、食べかけのちぎりパンを殿に(笑)
全員揃ってるときに焼きたてをワイワイ楽しく食べるのが良いかも!
ちぎりたい人、遊びに来てね(笑)
毎日掃除機の前にコロコロしてたら、王子もそれをさわりたくて仕方がない様子。
今月から自分でコロコロし始めた。。。
その日だけかと思ったけど、今日もコロコロしてました。(笑)
数分で飽きるのですぐやめちゃうけどね。
面白いなあ。
今月から自分でコロコロし始めた。。。
その日だけかと思ったけど、今日もコロコロしてました。(笑)
数分で飽きるのですぐやめちゃうけどね。
面白いなあ。
パン生地コースでナンを焼きました。
四枚分出来たので、二枚を鉄のフライパンで、残りをオーブンで焼いたら、オーブンで焼いたのは、パリパリでナンではない物が出来た。。。
フライパンで焼いた方はモチモチのナンになりましたよー。
四枚分出来たので、二枚を鉄のフライパンで、残りをオーブンで焼いたら、オーブンで焼いたのは、パリパリでナンではない物が出来た。。。
フライパンで焼いた方はモチモチのナンになりましたよー。
久しぶりにハードパンが食べたくなったので、焼いてみたよ。
昔、市販のパンで一番添加物が少ないのはフランスパンだと、何かで聴いて、市販のパンを買うときはフランスパン買ったりしてた(笑)
材料がシンプルだからかな?
ミルクもバターも使わず、砂糖も入れず。
普通の食パンコースで焼いた。
色白になったけど、皮がパリパリしてていい感じです。
昔、市販のパンで一番添加物が少ないのはフランスパンだと、何かで聴いて、市販のパンを買うときはフランスパン買ったりしてた(笑)
材料がシンプルだからかな?
ミルクもバターも使わず、砂糖も入れず。
普通の食パンコースで焼いた。
色白になったけど、皮がパリパリしてていい感じです。
自宅でスパイスからインドカレーを作るミケネコ。
殿が居てるときは、カイエンペッパーは入れないようにしています。
スパイスもスーパーで購入すると少量で高いのでネットでまとめ買いしている。
パウダーで買うと香りが飛ぶからホールのまま購入しています。
で、本題!
今まで、ホールごと料理に使ってたんだけど、殿に、口にスパイスが入るからインドカレー嫌って、言われて初めて気がついた!
あ、ホールごと入れたら駄目じゃん。
やっと、当たり前の事に気がついて、今日からホールをバーミックスで粉にして、カレー作りました。
殿は、とろみも好きなので、何時もは入れない小麦粉も少し入れてとろみのあるインドカレーに!
少しはお店っぽくなったかなあ。
料理は面白いね♪
殿が居てるときは、カイエンペッパーは入れないようにしています。
スパイスもスーパーで購入すると少量で高いのでネットでまとめ買いしている。
パウダーで買うと香りが飛ぶからホールのまま購入しています。
で、本題!
今まで、ホールごと料理に使ってたんだけど、殿に、口にスパイスが入るからインドカレー嫌って、言われて初めて気がついた!
あ、ホールごと入れたら駄目じゃん。
やっと、当たり前の事に気がついて、今日からホールをバーミックスで粉にして、カレー作りました。
殿は、とろみも好きなので、何時もは入れない小麦粉も少し入れてとろみのあるインドカレーに!
少しはお店っぽくなったかなあ。
料理は面白いね♪