午後、スーパーに寄ったら、活〆真鯛の切り身が半額。
実は、鯛で作ってみたい料理があって・・・
フランス料理店で食べたブイヤベース風・鯛のスープ。
「ああ、バゲットでなくライスにしておけば・・・」って後悔しました。
だって、バレないようにスープの中にご飯入れて(笑)リゾットにしたら、
至福の味だろうなあ~って。
ブイヤベースの味を、まだ舌が覚えている今のうちに、あの味の再現にチャレンジだ!
ちょうど冷蔵庫には、ホタテ貝柱のお刺身もある♪
あとは、ブイヤベースの必需品・サフランだ~。
やっと売場で見つけるも、0.4gで490円だって!! ・・・サフランのメシベって、貴重品なのね。
普段なら、自家製パセリで代用するけど、今日は『レストラン藤田』だから
ちゃんとイタリアン・パセリを購入するのダ。 160円もするのか(ブツブツ・・・)
おかげで・・・出来上がりを味見した時、ちょっと鳥肌が。
けっこう、あの味に近かったんです(ホントよ~)
もちろん、誰に気兼ねすることもなく、スープに炊きたてご飯入れて食べました。
仕上げにサフランを入れるだけで、こんなにも本格的な味になるんですね。
今度はタラで(やっぱ、鯛高いし・・・)作ってみようかな。
お客さんにも出せるメニューだし、何回も作って腕を上げたいと思います。
実は、鯛で作ってみたい料理があって・・・
フランス料理店で食べたブイヤベース風・鯛のスープ。
「ああ、バゲットでなくライスにしておけば・・・」って後悔しました。
だって、バレないようにスープの中にご飯入れて(笑)リゾットにしたら、
至福の味だろうなあ~って。
ブイヤベースの味を、まだ舌が覚えている今のうちに、あの味の再現にチャレンジだ!
ちょうど冷蔵庫には、ホタテ貝柱のお刺身もある♪
あとは、ブイヤベースの必需品・サフランだ~。
やっと売場で見つけるも、0.4gで490円だって!! ・・・サフランのメシベって、貴重品なのね。
普段なら、自家製パセリで代用するけど、今日は『レストラン藤田』だから
ちゃんとイタリアン・パセリを購入するのダ。 160円もするのか(ブツブツ・・・)
おかげで・・・出来上がりを味見した時、ちょっと鳥肌が。
けっこう、あの味に近かったんです(ホントよ~)
もちろん、誰に気兼ねすることもなく、スープに炊きたてご飯入れて食べました。
仕上げにサフランを入れるだけで、こんなにも本格的な味になるんですね。
今度はタラで(やっぱ、鯛高いし・・・)作ってみようかな。
お客さんにも出せるメニューだし、何回も作って腕を上げたいと思います。