藤田けい☆幸せブログ

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さんまご飯、検証完了!

2010年10月19日 | 日記
昨日のラジオクッキング・コーナー。
本来なら、試作して美味しいものだけをオススメするコーナーなのに
 「近々、作る予定のメニューです」な~んて、ちょっとルール違反でしたな(笑)
いやあ、絶対「ウマイ♪」に決まってるしさ。 味の想像つくもん『さんまご飯』って。
言い訳していてもナンなんで、本日、味の検証を致しました!

まず、新鮮な生サンマを2匹用意して、筒切りにします(頭とシッポは切り落としてね)
内臓は、炊き込みご飯にすると生臭いので、菜ばし等で取り除いておきます。←これ、すっごく大切!
その後、サンマはいつもどおり塩焼きしてください。

米3合に、酒大さじ4、みりんと醤油各大さじ2、千切りの生姜と薄揚げをたっぷり加え、
焼きあがったサンマをのせて、あとは普段どおりの水加減で炊飯開始♪
炊き上がったら、サンマだけ取り出して、しっかり骨・ヒレを取り除いてください。
これが、結構めんどくさ~い(笑)。でも、サンマの骨は硬いから、頑張って取ってね。

ご飯の上にサンマを戻して、さっくり全体を混ぜたら出来上がり。
お茶碗によそって、ミツバを載せて、スダチをキュッと絞って・・・ わっ美味しい!
やっと、自信を持ってオススメできます。皆さんもぜひ、作ってみてね。