昨日の番組中、仲良しのリスナーさんが
ご夫婦合作の干し柿を、どっさりプレゼントして下さいました♪
最近、年齢のせいか(笑)、おやつはケーキやクッキーより
果物やサツマイモが好きになりました。
もちろん、日本の代表的ドライフルーツ『干し柿』も
値段が高くて簡単には買えませんが、大好きなおやつ♪
我慢できずに、奈良駅ホームのベンチで
上田さんとつまみ食い(笑)
「干し柿の白い粉は、咳止め効果があるのよ~」と教えてあげると
風邪のため、咳が止まらなかった上田さんは、
神妙な顔で、ゆっくりと味わっていました。
筆柿を一つ一つ丁寧に皮を剥いて、紐で吊るして数週間。
手間暇かかる作業のおかげで、生の柿とは全く違う濃厚な甘さと食感。
栄養も食物繊維も、凝縮されています。
干して数週間の若い半生タイプは、私が一番好きな干し柿です♪
帰宅後も、夕食のデザートに。
意外と高いカロリーを気にしつつも
食べ出すと、手が止まりませんでした(笑)
毎年、お正月の贅沢として食べていた干し柿。
今年はこんなに早い時期に、頂けました。
温もりあふれる手作りのおすそ分け、ご馳走様でした♪
ご夫婦合作の干し柿を、どっさりプレゼントして下さいました♪
最近、年齢のせいか(笑)、おやつはケーキやクッキーより
果物やサツマイモが好きになりました。
もちろん、日本の代表的ドライフルーツ『干し柿』も
値段が高くて簡単には買えませんが、大好きなおやつ♪
我慢できずに、奈良駅ホームのベンチで
上田さんとつまみ食い(笑)
「干し柿の白い粉は、咳止め効果があるのよ~」と教えてあげると
風邪のため、咳が止まらなかった上田さんは、
神妙な顔で、ゆっくりと味わっていました。
筆柿を一つ一つ丁寧に皮を剥いて、紐で吊るして数週間。
手間暇かかる作業のおかげで、生の柿とは全く違う濃厚な甘さと食感。
栄養も食物繊維も、凝縮されています。
干して数週間の若い半生タイプは、私が一番好きな干し柿です♪
帰宅後も、夕食のデザートに。
意外と高いカロリーを気にしつつも
食べ出すと、手が止まりませんでした(笑)
毎年、お正月の贅沢として食べていた干し柿。
今年はこんなに早い時期に、頂けました。
温もりあふれる手作りのおすそ分け、ご馳走様でした♪